اصابة أكثر من 30 جندي اسرائيلي في هجومهم على قطاع غزة

اصابة أكثر من 30 جندي اسرائيلي في هجومهم على قطاع غزة

اشتبكت دبابات وقوات مشاة اسرائيلية مع مقاتلين من حركة المقاومة الاسلامية (حماس) يوم الاحد في هجوم بري شن بعد ان اخفقت غارات جوية مدمرة بدأت قبل ثمانية ايام في وقف الهجمات الصاروخية التي تشنها حماس على اسرائيل.

ودخل جنود اسرائيليون يرتدون نظارات للرؤية الليلية على خوذاتهم وطليت وجوههم للتمويه القطاع الكثيف السكان يوم السبت تصاحبهم طوابير دبابات دخلت من اربع نقاط في الوقت الذي قامت فيه طائرات هليكوبتر بالتحليق في الاعلى.

gaza13.jpg

وقال مسؤولون طبيون فلسطينيون ان القوات الاسرائيلية قتلت خلال الاشتباكات المبدئية ثمانية غزويين خمسة منهم مسلحون ليرتفع عدد القتلى الفلسطينيين منذ بدء الغارات الجوية في 27 ديسمبر كانون الاول لاكثر من 450.

واعلنت اسرائيل ان 30 من جنودها اصيبوا من بينهم اثنان حالتهما خطيرة منذ بداية الهجوم البري وان الطائرات الاسرائيلية قصفت اكثر من 45 هدفا من بينها انفاق لتهريب السلاح ومستودعات سلاح وفرق مورتر.

وقال بيان عسكري اسرائيلي"اصيب عشرات من افراد حماس المسلحين خلال تبادل اطلاق النار اثناء الليل."

وفي الامم المتحدة قال دبلوماسيون ان الولايات المتحدة احبطت محاولة ليبية لاقناع مجلس الامن الدولي بالدعوة الى وقف فوري لاطلاق النار.

وقالت اسرائيل انها استدعت عشرات الالاف من جنود الاحتياط وقدر المتحدث باسم قائد الجيش ان هذه العملية في قطاع غزة قد تستغرق "اياما طويلة كثيرة."

gaza 12.jpg

ومن المرجح ان يؤدي سقوط عدد كبير من الضحايا الى زيادة الضغوط الدولية على اسرائيل كي توقف اكبر عملية لها في قطاع غزة منذ 40 عاما وهي معركة تنطوي على مخاطر سياسية كبيرة بالنسبة للزعماء الاسرائيليين قبل الانتخابات العامة التي تجري في العاشر من فبراير شباط .

وتفاقمت محنة 1.5 مليون فلسطيني يعيشون في قطاع غزة. ويقبع الناس في بيوتهم منذ أيام فيما قالت وكالات اغاثة انسانية ان المواد الغذائية الاساسية والمياه والامدادات الطبية بدأت تنفد.

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!