نصائح.. كيف تعثري على السلام النفسي في حياتك؟
تنصحك مجلة Psychologies بإتباع القواعد الآتية لإدخال الهدوء إلى حياتك، وبالتالي العثور على السلام النفسي.
تنصحك مجلة Psychologies بإتباع القواعد الآتية لإدخال الهدوء إلى حياتك، وبالتالي العثور على السلام النفسي.
1- الصبر
المثابرة في مواجهة الصعوبات والصبر على الشدائد يعدان من أفضل الأسلحة ضد التشوش الذهني وعدم الرضا، وهما من ضمن المشاكل الناجمة عن حياتنا اليومية سريعة الوتيرة، حيث تساعدنا المثابرة على اكتشاف موارد القوة وبناء الثقة بالنفس والسلام النفسي.
كيف تفعلين ذلك: من المهم أن تكوني موجودة حقاً، وليس التفكير باستمرار في إمكانية الوجود في مكان آخر أو مع من. قومي بخلق طقوس مع الأهل والأصدقاء مثل: تناول الطعام، اللقاء، حضور المباريات، المناسبات، واجعليها واجباً من واجباتك، وذكري نفسك أنك سعيدة حيث أنت، على الأقل في الوقت الحالي، هذه الأمور تساهم في خلق السلام النفسي بداخلك.
2- الصمت
يمكن لفترة من الصمت إعطاء معنى ووزن لما نقوله، احتفظي ببعض الهدوء في نفسك حين تكونين في العالم الخارجي فهذا يحافظ على السلام النفسي المُراد تنفيذه، فالصمت يعزز طريقتك في التفكير وفهم الأمور، وعند التواصل مع أشخاص آخرين، كما يساعدك على الاستماع بشكل أفضل.
كيف تفعلين ذلك: خذي موعداً مع نفسك – مثلاً يوم الخميس في الساعة السابعة مساء – ودوني مشاعرك في ذلك الحين، وحددي ما الذي يزعجك، فكري بعمق، وكوني قادرة على الالتزام بالصمت، وحاربي رغبة التحدث بكلمات جوفاء، كلها امور تُساعدك في السلام النفسي.
3- حسن الضيافة
لا شيء مثمر كالتعرف إلى أناس مختلفين، فالغيرية تُعد مصدر إثراء ومفاجأة وتساعد على تعزيز هويتنا وتنمي من السلام النفسي بداخلنا، رحبي بأولئك المختلفين عنك، ولكن الذين يحترمونك، هذا يطور قدرتك على التعاطف ويهدئ خوفك من المجهول.
كيف تفعلين ذلك: تحدي نفسك بتبني وجهة نظر متعارضة، وقومي بتوسيع دائرتك الاجتماعية، والتحدث إلى شخص لا تمضي عادة الوقت معه، انضمي إلى درس للطهي، أو مجموعة لقراءة كتاب، قومي بدعوات عفوية، ونظمي حفلات عشاء، أو ادعي زملاء جدد إلى الخروج من أجل التغيير والسلام النفسي.
4- التأمل الإيجابي
يتمحور التأمل حول تركيز تفكيرك على الحاضر، وبذلك يمكنك أن تشعري بأنك جزء من شيء أكبر، ومن أفضل الطرق للحد من القلق.
كيف تفعلين ذلك: نظمي اليوم باستراحات تركزين فيها على تنفسك، وجميع حواسك. خصصي خمس دقائق عندما تستيقظين وعندما تذهبين إلى الفراش للشهيق والزفير، وعينيك مغلقتين، حتى تشعرين بالراحة، وضعي في اعتبارك كل ما هو جيد في حياتك، كوني شاكرة وبصوت عال، هذه الأمور تنمي السلام النفسي حولك وبداخلك، أو قومي بكتابة أفكارك كل مساء قبل النوم.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي آيزنكوت يهاجم نتنياهو: خاف من توجيه ضربة استباقية لغزة
انتخابات الكنيست 2026 سيغالوفيتش يرد على بيان معسكر التغيير
فلسطيني الحية يكشف تفاصيل لقاءاته مع الأميركيين ويدعو عباس للقاء
رياضة تحديد موقفه من الكلاسيكو.. ريال مدريد يعلن تفاصيل إصابة مبابي
رياضة الاتحاد الجزائري يستبعد ريان آيت نوري من معسكر محاربي الصحراء لأسباب انضباطية
محليات قائد شرطة القدس يقر بإدخال كتب صلاة يهودية إلى المسجد الأقصى
إعدادات إمكانية الوصول