مدير عام "الشمس": الدولة لا تريد الاستثمار بالمواطنين العرب لأسباب مالية

جلسات ناقشت المكانة القانونية والعلاقة بين مؤسسات الدولة والجماهير العربية وتأثير تعيين المواطنين العرب في مواقع اتخاذ القرار

مدير عام "الشمس": الدولة لا تريد الاستثمار بالمواطنين العرب لأسباب مالية
نُشر · قراءة دقيقتين
جلسات ناقشت المكانة القانونية والعلاقة بين مؤسسات الدولة والجماهير العربية وتأثير تعيين المواطنين العرب في مواقع اتخاذ القرار

’من المفروض أن تكون الدولة بالنسبة للمواطن كأم ترعى أبناءها، لكن اتضح لي كمواطن عربي أني دون أم‘، هذا ما قاله مدير عام راديو "الشمس"، السيد سهيل كرام في مداخلته في مؤتمر المكانة القانونية للجماهير العربية الذي نظمه مركز "مساواة" في الناصرة الأسبوع الماضي.

وأضاف كرام في الجلسة الحوارية التي تمحورت حول ’تأثير السياسات الاقتصادية على تطوير المجتمع العربي‘، قائلا: ’اليوم تتعرض اسرائيل الى ضغوطات دولية ومنها أوروبية بأن تستثمر بالمواطنين العرب، وأن تعمل على تطوير العرب كأقلية فاعلة، نشيطة، تسعى للتطور، فهم بحاجة لنا، لكنهم لا يريدون الاستثمار بنا لأسباب مالية‘.

وتابع كرام: ’علينا ان نعرف ماذا نريد من أنفسنا ومن الدولة، دون أن نتنازل عن ثوابتنا، وهذا ما نفعله في راديو الشمس، فنحن أصحاب الأرض ولا يوجد من يمكنه زعزعة وجودنا، ونحن نملك المهنية في عملنا والتي تؤهلنا لأن نأخذ حقوقنا بشجاعة‘.

وعن التوفيق بين الثوابت والنهج الديمقراطي، قال مدير الشمس، سهيل كرام: ’علينا ايجاد مساحات للرأي والتنوع والاختلاف، وهذا ما نفعله في الراديو. ما المانع أن تسير الجماهير العربية خلف المدارس الأهلية، وما المانع أن تلتف الجماهير العربية حول الحركة الاسلامية، وهذا ما حققناه في الشمس، حيث بات التفاعل عندنا حيا، صحيا، يأخذنا لآفاق بعيدة‘.

وشارك في الجلسة الى جانب كرام كل من النائب عبد الحكيم حاج يحيى والدكتورة سهى جبران والمستشار الاقتصادي، علاء غنطوس ورئيس مجلس عارة – عرعرة، المحامي مضر يونس.

وشارك في الجلسة الأولى، التي ناقشت "المكانة القانونية في ظل بلورة تصور مشترك للجماهير العربية" كل من النواب د. يوسف جبارين ، ود.باسل غطاس وزهير بهلول ووزير الأشغال العامة السابق في السلطة الفلسطينية، ماهر غنيم والأديب محمد علي طه والمستشار السياسي في السفارة اليابانية، كاتسنوبو تكادا وأدارها الصحافي جاكي خوري، مدير البرامج في راديو "الشمس".

وسبق ذلك الجلسة الافتتاحية التي تحدث فيها محمد بركة، رئيس لجنة المتابعة العليا للجماهير العربية والسيد جعفر فرح، مدير مركز مساواة والسفير لارس فابورج أندرسن، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في اسرائيل والسفير شيجيو ماتسوتومي، سفير اليابان في اسرائيل وأدارتها السيدة عرين عابدي – زعبي عضو بلدية حيفا والعاملة في مركز مساواة.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

وفي جلسة "تأثير تعيين المواطنين العرب في مواقع اتخاذ القرار" شارك: النائب عايدة توما – سليمان، النائب ب. يوسي يونا والمحامية ايمي بالمور، المديرة العامة لوزارة القضاء والمحامي خالد الزعبي، رئيس نقابة المحامين في لواء الشمال والمحامية سوسن قاسم، مديرة القسم القانوني في التأمين الوطني.

وشارك في جلسة "العلاقة بين مؤسسات الدولة والجماهير العربية" النائب زهير بهلول ود. لؤي زريق، مختص في قوانين العمل والمحامية عبير أبو بكر، ناشطة في مجال حقوق الانسان والمحامية سهاد بشارة، من مركز عدالة والمحامي عمر خمايسي، من مؤسسة ميزان.

حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←