المحامي فيلدمان متفائل بقرار محكمة العدل العليا المرتقب بقضية الشيخ رائد صلاح
فيلدمان: المحكمة لم تقتنع بادعاءات ممثلة النيابة، أنه في الظروف المعقدة الحالية يجب فرض أحكام قاسية
فيلدمان: المحكمة لم تقتنع بادعاءات ممثلة النيابة، أنه في الظروف المعقدة الحالية يجب فرض أحكام قاسية
نظرت محكمة العدل العليا أمس باستئناف على قرار المحكمة المركزية بالسجن الفعلي على الشيخ رائد صلاح، رئيس الحركة الاسلامية (الجناح الشمالي) لمدة 11 شهرا بقضية عرفت باسم ‘خطبة وادي الجوز’، وقد ترافع عن الشيخ صلاح المحامي أفيغدور فيلدمان، الذي التقاه الزميل جاكي خوري في البرنامج الصباحي ‘أول خبر’ هذا اليوم.
وقال فيلدمان: " قبل شهر تقريبا صدر قرار عن المحكمة العليا يرفض التماس تقدمت به منظمات حقوق انسانية، والذي طالبت فيه بمحاكمة مؤلفي وناشري ومشجعي كتاب ( شريعة الملك)، وهو كتاب عنصري يشرع بأن حكم غير اليهودي ليس كاليهودي، وهذا الكتاب منتشر في أوساط عنصرية متطرفة، وفيه آراء وأحكام عنصرية واضحة، بينما لم يذكر الشيخ رائد صلاح في خطبته اليهود، وما تفوه به كان بعيدا عن العنصرية، ومن هنا التناقض في المحكمة أنها ترفض التماسا لمحاكمة أصحاب كتاب عنصري وتلجأ لمحاكمة الشيخ صلاح".
وأضاف المحامي فيلدمان أن " البحث في المحكمة كان مثيرا وخاصة في ما يتعلق بالدعوة للعنف، حيث اعتمدت الدولة في ادعائها على ما قاله الشيخ رائد وتوجهه للأمة الاسلامية بمثقفيها وأكاديمييها للانضمام لانتفاضة الأقصى والدفاع عنه. وقد وجهت هيئة المحكمة ملاحظات صعبة لممثلة النيابة حول الكتاب وخطبة الشيخ رائد".
ونفى المحامي فيلدمان في حديثه مع ‘ الشمس’ أن يكون تأثير للشارع على قرارت المحكمة العليا، وأكد أنه لم يشعر بذلك"رغم تصريحات الوزيرة ريغف والوزير بينت وتصريحات عنصرية أخرى، الى جانب عدم اقتناع المحكمة بادعاءات ممثلة النيابة أنه في الظروف المعقدة الحالية يجب فرض أحكام قاسية".
وأنهى المحامي فيلدمان بالقول أنه بناء على تجربته الطويلة في المحاكم، فان شعورا تولد لديه من جلسة الأمس أن "القضاة يقفون الى جانبنا"، وعبر عن تفاؤله بقرار المحكمة المنتظر.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي جنود إسرائيليون نُقلوا بحافلة تحمل دعاية انتخابية لحزب غادي آيزنكوت
اسرائيلي مواجهات في بني براك بعد محاولة متشددين اقتحام مبنى يضم جنودًا حريديم
فلسطيني مؤسسات الأسرى تحذّر من تصاعد استهداف المؤسسات الحقوقية الفلسطينية وملاحقة العاملين فيها
محليات إصابة طفل في الثامنة بجروح متوسطة إثر حادث دهس في شقيب السلام
محليات نتنياهو يلوّح بتوسيع الاستيطان في الجليل والنقب ويحذر من "حكم ذاتي عربي"
فلسطيني هآرتس: مصلحة السجون الإسرائيلية أطلقت الرصاص المطاطي على أسرى فلسطينيين
انتخابات الكنيست 2026 استطلاع يظهر تراجع إضافي لليكود والأحزاب العربية تحصد مقاعد إضافية
فلسطيني ارتقاء 3 فلسطينيين بقصف وإطلاق نار إسرائيلي في قطاع غزة
إعدادات إمكانية الوصول