لجنة المتابعة تزور ترشيحا بهدف التصدي لتطوير المرحلة ج

صَعّدت لجنة الدفاع عن اراضي ترشيحا خطواتها في مسيرتها الجبارة للتصدي لمرحلة توسع كفار هفراديم او قرية الورود وبما يعرف بمرحلة "ج" حين دعت ظهر يوم السبت وفد من لجنة المتابعة العليا لشؤون الجماهير العربية ولجنة الرؤساء العرب ونشيطي الأحزاب ،شملت كل من: محمد زيدان، محمد بركة، حنين زعبي، رامز جرايسي، عوني توما، عوض عبد الفتاح، اللجنة المحلية للدفاع عن أراضي ترشيحا، وبعض الأهالي بضمنهم أعضاء من جبهة ترشيحا وسكرتيرها فوزي موسى،وسام دوخي وغيرهم بجولة ميدانية.

لجنة المتابعة تزور ترشيحا بهدف التصدي لتطوير المرحلة ج
نُشر · قراءة 4 دقائق

واطلع المشاركون على مدى خطورة المخطط وما يشكله من انتهاك لحق ترشيحا في العيش الكريم وتطور مستقبلي، حيث قام المهندس نبيل حداد بتقديم شرح واف ابتدأ من منطقة "الشيخ المجاهد" وعن تطور كفار هفراديم ، وأظهر لهم بالعين المجردة كيفية التفاف كفار هفراديم على ترشيحا ، ولفت النظر المهندس حداد إلى ثلاث مراحل من بناء هذه المستوطنة والتي تترك بين المرحلة والأخرى منطقة خضراء واسعة لدرجة انك تعتقد أن كل مرحلة عبارة عن مستوطنة بحد ذاتها وقد تستغلها مستقبلا لتوسيع مسطحها في حين تمنع مستقبلا أي توسيع لمسطح ترشيحا. اذ يلتقي التخطيط بالشارع القادم من اتجاه قلعة جدين أي بمنطقة نفوذ مستوطنة معونة التي لا تبعد بيوتها عن بيوت ترشيحا أكثر من 100 متر ومع ان لكل مستوطنة ضمن مجلس إقليمي ولجنة تنظيم تختلف عن الأخرى من حيث تركيبتها لكنهم يتفقون على بلع الأرض فمن الجهة الشرقية يقام حي "يفيي نوف" التابع لمعلوت وبدوره يزحف نحو ما تبقى من ارض في الجهة الشرقية.

 


وأكد حداد ان المشكلة ليست فقط مع أصحاب الأراضي وإنما مشكلة كل أهالي ترشيحا، ومحاولة حصر تطورها ضمن واد يطلق على بموجب التخطيط (إم 2) كما يشمل التخطيط المعروف بـِ (إم3) منطقة التشغيل (منطقة صناعية تضم حوالي 450 دونما) والتي تمتد على طول الشارع المذكور، وبهذا تنهي المدخل الغربي لترشيحا ثم أن منطقة التشغيل هي الآن ضمن التخطيط وهي مخصصة "للهايتك" وغيره من صناعات ثقيلة تتطلب رؤوس أموال وشركات كبيرة قد يكون من الصعب ان يستفيد منها السكان العرب وهذه المنطقة تمت بتخطيط ودعم كامل من رئيس بلدية معلوت ترشيحا شلومو بوحبوط.


هذا وانتهت الجولة بلقاء في "دار المختار" وشملت شرح ضمن شاشة محوسبة مر عليها المهندس نبيل حداد بالتفصيل لمختلف المراحل وشملت معلومات دقيقة مشيرة الى واقع ترشيحا قبل قيام الدولة ومساحة أراضيها التي كانت تصل الى قرية أم الفرج المهجرة قرب نهريا (64ألف دونم) متطرقا إلى مراحل تخطيط وإقامة كفار هفرديم ونضال الأهالي في سنوات التسعين من القرن الماضي واسترجاع بعض الأراضي بعد ضمن توصيات لجنة حدود.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

هذا وكانت مداخلات وبعض الاقتراحات حول العمل وإمكانيات التصدي للمخطط وأهمية لقاء لجنة المتابعة برئيس البلدية بوحبوط شارك في تقديمها المهندس رامز جرايسي رئيس لجنة الرؤساء العرب ورئيس بلدية الناصرة، النائب محمد بركة رئيس الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة عضو الكنيست حنين زعبي وقام أعضاء اللجنة الشعبية كل من المهندس حداد المحامي إميل نحاس والصحفي باسل طنوس بالرد عليها والاتفاق على خطوات عملية لتصعيد النضال ورفع المطالب لجهات المختصة ومنها عقد لقاء بهذا الخصوص بين لجنة المتابعة ولجنة الرؤساء مع رئيس الحكم المحلي رئيس البلدية شلومو بحبوط.

حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←