الشمس تناقش استطلاع مؤشر الديمقراطية مع الباحث فادي عمر

ناقشت اذاعة الشمس نتائح استطلاع مؤشر الديمقراطية، الذي اصدره "المعهد الإسرائيلي للديمقراطية"، مع الباحث فادي عمر، احد الذين ساهموا باجراء الاستطلاع.

الشمس تناقش استطلاع مؤشر الديمقراطية مع الباحث فادي عمر
نُشر · قراءة دقيقة

ناقشت اذاعة الشمس نتائح استطلاع مؤشر الديمقراطية، الذي اصدره "المعهد الإسرائيلي للديمقراطية"، مع الباحث فادي عمر، احد الذين ساهموا باجراء الاستطلاع.

وشمل الاستطلاع 851 مستطلعا يهوديا و190 مستطلعا عربيا.

وبين الاستطلاع ان المجتمع اليهودي في إسرائيل آخذ بالانقسام"، وأن هذه المرة الأولى في السنوات الـ16 الأخيرة، التي يجري فيها هذا الاستطلاع، التي يتراجع فيها التوتر بين المواطنين اليهود والعرب في إسرائيل إلى المرتبة الثانية (39%)، بينما يحتل المرتبة الأولى (32%) التوتر بين اليمين واليسار الصهيوني. لكن بين العرب، فإن التوتر بين اليهود والعرب ما زال يحتل المرتبة الأولى.

وبين الاستطلاع النتائج التالية:

- الثقة بالشرطة: ارتفعت ثقة الجمهور بالشرطة من 40% في العام الماضي إلى 53% هذا العام.

- الثقة بالجيش: 89% قالوا انهم إنهم يثقون بالجيش.

- الثقة بالسلطات المحلية: 53% قالوا إن لديهم ثقة بالسلطات المحلية، التي جرت فيها الانتخابات الشهر الماضي.

-وضع إسرائيل الاقتصادي:  53% قالوا انه جيد أو جيد جدا، 29.5% قالوا انه متوسط، 16% سيء أو سيء جدا.

- اعتبر 51% من العرب و88% من اليهود إنهم "فخورون بأنهم إسرائيليون".

- المستوى الشخصي: 83% من اليهود، و64% من العرب قالوا إن وضعهم جيد أو جيد جدا. 

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←