تواكب اذاعة الشمس تطورات قضية "بريكسيت"، بعد أن رفض البرلمان البريطاني جميع الخيارات البديلة للبريكسيت، فيما ابدت رئيسة الوزراء تيريزا ماي، انها مستعدة للاستقالة
وناقشت اذاعة الششمس هذا الموضوع مع د. امير خنيفس.
وكان النواب البريطانيون صوتوا امس الأربعاء ضد البدائل المقترحة لاتفاق بريكسيت، وفي الأثناء قالت تيريزا ماي إنها لن تبقى في منصبها "في المرحلة التالية من مفاوضات" بريكسيت. فيما رفض النواب البريطانيون الأربعاء ثمانية بدائل لاتفاق بريكسيت الذي توصلت إليه رئيسة الوزراء تيريزا ماي مع الاتحاد الأوروبي، ما قد يعيد تحديد طريقة الطلاق بشكل جذري.
وتضمنت الخيارات التي تم التصويت عليها، التفاوض على علاقات اقتصادية أوثق مع الاتحاد الأوروبي بعد بريكسيت، وإجراء تصويت شعبي على أي اتفاق يتم التوصل إليه، أو وقف عملية بريكسيت برمتها. في الأثناء أعلن نائب محافظ مساء الأربعاء أن تيريزا ماي قالت في اجتماع مع نواب حزبها المحافظ أنها لن تبقى في منصبها "في المرحلة التالية من مفاوضات" بريكسيت، دون مزيد من التفاصيل عن موعد حدوث ذلك.
والاتفاق الهادف إلى تفعيل خروج منظم للمملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي كان موضع تفاوض شاق لعدة أشهر، كان مجلس العموم رفضه مرتين. ودفعت الهزيمتان المهينتان رئيسة الحكومة المحافظة إلى تقديم طلب للاتحاد الأوروبي بتأجيل تاريخ بريكسيت المقرر أصلا في 29 آذار/مارس إلى 12 نيسان/أبريل على الأقل.
ومن السيناريوهات البديلة المطروحة الخروج من الاتحاد الاوروبي دون اتفاق، والبقاء ضمن الاتحاد الجمركي الاوروبي، والتخلي عن بريكسيت. وعمليات التصويت "الاستدلالية" هذه ليست ملزمة للحكومة، وسبق أن أعلنت ماي أنها ستعارض خيار النواب إذا تناقض مع التزامات حزبها بشأن الخروج من السوق الموحدة ومن الاتحاد الجمركي الأوروبي.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اقتصاد "التصعيد خرج عن حدود المنطقة".. هل أصبح الاقتصاد العالمي أمام تهديدات متزايدة؟
رياضة حتى 2032.. إسبانيا تعلن تجديد عقد دي لا فوينتي "بطل العالم"
محليات "لم يدخل للصلاة وإنما لتحطيم الزجاج".. تفاصيل واقعة التعدي على كنيسة في حيفا
انتخابات الكنيست 2026 الذكاء الاصطناعي يدخل الانتخابات الإسرائيلية.. استعدادات لمواجهة التضليل الرقمي
رياضة بعد جدل ديربي مدريد.. الاتحاد الإسباني ينشر محادثة تقنية الفيديو في واقعتي هويسن وبيلينغهام
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا
مقتل الجندي المصاب بإطلاق النار قرب حلميش وقوات كبيرة تلاحق المنفذ
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان