حول قضية محاولة اعادة بلورة القائمة المشتركة بين الأحزاب العربية، تحدثت اذاعة الشمس مع د.رائف زريق.
وأشار زريق خلال حديثه مع الشمس، الى ان هناك اهمية لترتيب المقاعد بين مكونات القائمة والاتفاق عليه، وهو امر غير بسيط، لانه يلزم الاحزاب العربية بايجاد معايير تلزم بموجبها بتركيب القائمة المشتركة.
وأضاف الى ان على القائمة ان تسأل نفسها اذا ارادت قائمة انتخابية تستطيع بموجبها الوصول الى الكنيست وزيادة التمثيل ام انها ترغب ان تخطو خطوة اضافية الى الامام، وتحول تجرابة القائمة مشتركة الى تجربة اكثر من ذلك واذا ارادت ان تسميها ارادة شعب مثلا ان تجري عملي بها اكثر مأسسة او مستوى اعلى من التنسيق داخل القائمة
وتابع: كانت هناك تجربة للمشتركة خلال 4 سنوات لكن لم يجر تلخيص لها، وحتى تكون العودة موضع ثقة لدى الجمهور سيكون من المفيد دراسة تجربة القائمة المشتركة وفهم اسباب الخلل والارتقاء بعمل القائمة المشتركة، حتى لا نعيد اخطاء الماضي هناك حاجة للارتقاء بعمل المشتركة خطوة واحدة الى الامام، والا سيعود الشك الى اذهان الكثيرين بان هدف القائمة لا يتعدى ضمان المقاعد بدون توتر في الانتخابات، هناك حاجة للارتقاء بعمل المشتركة بحيث تستطيع ان تتبنى قضايا حارقة اكثر من ان تتبناها كلاميا اي تبذل جهدًا ماديًا في دعم قضايا اساسية يعاني منها المجتمع العربي، والا لبقي الاعتقاد لدى الجمهور ان الاحزاب مشغولة باعادة انتاج نفسها".
ولفت أن: "هناك حالة عزوف متزايدة عن السياسة لدى لجمهور والانتخابات الأخيرة اثبتت ذلك، ولذا على القائمة المشتركة ان تحاول اعادة الثقة للجمهور العربي".
هذا وناقشت الشمس معه قضايا اخرى تتعلق بضم شخصيات غير حزبية، وبناء برنامج عمل واضح وفتح الأفق ومحاولة مواجهة ظاهرة العزوف عن السياسة ومحاولة ترجمة ذلك الى واقع عملي.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
رياضة سخنين وطبريا يتقاسمان النقطة 1-1 في الدرجة الممتازة وقطمون محطة الفريق التالية
انتخابات الكنيست 2026 حكومة وحدة أم ائتلاف يميني؟ غوتليب تتحرك باتجاه ليبرمان
اسرائيلي بدء التسعيرة الشتوية المخفضة لجوازات السفر.. كم تبلغ الرسوم الجديدة؟
انتخابات الكنيست 2026 القائمة المشتركة ترد على شروط آيزنكوت لتشكيل ائتلاف يطيح بنتنياهو
اسرائيلي الشرطة تفرق مظاهرة للحريديم قرب مكتب تجنيد تل هشومير
انتخابات الكنيست 2026 يوسف جبارين يكشف ما بدأ خلف الكواليس بعد إنجاز الـ19 مقعدا