صادف يوم أمس الذكرى الرابعة عشرة لمجزرة شفاعمرو، التي حصلت في العام 2005، وقتل خلالها 4 اشخاص من مدينة شفاعمرو، بعد أن اطلق الارهابي "ناتان زادة" النار عليهم داخل الحافلة.
وحاورت اذاعة الشمس د.جوني منصور، حول مسألة بلورة الذاكرة الجماعية، ومن المسؤول عن ابقاء هذه القضية حيّة على مستوى الجمهور وليس على مستوى افراد وسكان مدينة فقط.
وقال د. جوني منصور للشمس: "بما اننا موجودون في ظروف سياسية تاريخية خاصة حساسة، وليس هناك اطار رسمي على مستوى دولة او مؤسسة تابعة لها، تهتم بإحياء ذكرى لمناسبات معينة، ولذا فإن مسؤولية هذا الموضوع تقع على قيادات ومؤسسات أهلية تعمل في الميدان".
ولفت الى أنه وحين نتحدث عن مجازر وأحداث أليمة حصلت في الماضي، فإن هناك ضرورة للقيادات المحلية في مختلف المجالات السياسية والاجتماعية والدينية والتربوية، أن تعمل على الحفاظ على مسألة الالتفاف الجماهيري حول قضية واحدة خاصة ونحن نتحدث عن جريمة راح ضحيتها 4 أشخاص.
ونوه الى أن المسألة هي مسألة صراع بين القوي والضعيف، وكيف يتعامل القوي لمحو الذاكرة الجماعية لمجتمعنا وشعبنا، فيما الطرف الثاني الضعيف وهو الشعب الفلسطيني يعمل بكل جهده بالحفاظ على هذا الإرث بمختلف الطرق، وما يجب الحفاظ عليه هو كيف يمكن أن نستمر في تثقيف أبناء مجتمعنا على الاهتمام بالاستمرارية في المستقبل.
وأضاف: "المسألة تحتاج الى قرار أعلى من قيادة محلية وقيادة قطرية كما تحتاج الى حراك شعبي، والذي والحراك الشعبي يعني أن هناك محاولة للحفاظ على هذه الذكرى، المسألة تحتاج الى قيادة شعبية واسعة في شفاعمرو، وقيادة تأخذ القرار، والجماهير تتفاعل مع هذا القرار".
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اقتصاد "التصعيد خرج عن حدود المنطقة".. هل أصبح الاقتصاد العالمي أمام تهديدات متزايدة؟
رياضة حتى 2032.. إسبانيا تعلن تجديد عقد دي لا فوينتي "بطل العالم"
محليات "لم يدخل للصلاة وإنما لتحطيم الزجاج".. تفاصيل واقعة التعدي على كنيسة في حيفا
انتخابات الكنيست 2026 الذكاء الاصطناعي يدخل الانتخابات الإسرائيلية.. استعدادات لمواجهة التضليل الرقمي
رياضة بعد جدل ديربي مدريد.. الاتحاد الإسباني ينشر محادثة تقنية الفيديو في واقعتي هويسن وبيلينغهام
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا
مقتل الجندي المصاب بإطلاق النار قرب حلميش وقوات كبيرة تلاحق المنفذ
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان