الاعتداء على مسجد الغابسية قضاء عكا، وسرقة حجارة المنبر

 استمرار مسلسل تخريب المواقع الأثرية والدينية، لتصل أيادي مجهولون الى مسجد الغابسية، والاعتداء عليه وسرقة حجارة ألمنبر.

مجهولون يعتدون على مسجد الغابسية ويسرقون حجارة المنبر
مجهولون يعتدون على مسجد الغابسية ويسرقون حجارة المنبر
نُشر · قراءة دقيقة

 تعرض مسجد بلدة الغابسية المهجرة قضاء عكا، إلى اعتداءات جديدة، حيث قام مجهولون بنبش أساسات المسجد وحفر أرضيته، وسرقة حجارة المنبر، وذلك في وقت يهدد الانهيار المساجد في مختلف القرى الفلسطينية المهجرة.

ووثق باحث الآثار والمقدسات العربية والإسلامية في فلسطين، عبد الرازق متاني، العديد من عمليات الحفر والنبش للمقدسات والمقامات بغرض دفنها، مؤكدًا استمرار مسلسل الاعتداءات على المواقع الأثرية والدينية.

وفي جولة تفقدية لمجموعة من المقدسات في القرى المهجرة، قال متاني بأن "مسلسل الاعتداءات على المقدسات متواصل، حيث تستمر المساجد بالتهاوي والانهيار، لقد وثقت تعرض مسجد الغابسية لانتهاكات جديدة"، علما أن المسجد والمعالم الأثرية في البلدة المهجرة تعرضت أكثر من مرة للحفر والتخريب.

وأوضح متاني أن الانتهاكات والتدمير الجديد في مسجد الغابسية، شمل نبش وحفر أرضية المسجد من جديد، واقتلاع وانتزاع الحجارة من أماكن مختلفة في المسجد، ومنها حجارة أساسات المنبر الذي دمر بالكامل.

ووفقا للمعلومات التي تم توثيقها وجمعها، يرجح بأن من يقف وراء عمليات النبش والتدمير مجموعات قراصنة الآثار وسارقي القبور والكنوز، علما أن هذه المواقع الأثرية والمقدسات العربية والإسلامية في القرى المهجرة، تخضع لرقابة سلطة الآثار الإسرائيلية التي وضعت اليد عليها بعد النكبة، وتمنع الجمعيات والهيئات العربية من التواصل معها وصيانتها وترميمها.

وقال متاني إننا "نكرر النداء بضرورة الحراك الجاد والعاجل من أجل الحفاظ على ما تبقى من مقدساتنا في الداخل الفلسطيني والتي باتت تتهاوى بعد أن تعرضت للقرصنة والسلب والانتهاكات".

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←
نشرة الشمس إلى بريدك أهم ما نشرناه خلال اليوم، كل صباح.