الحجامة: علاج تقليدي بعلم حديث

تعتبر الحجامة جزء مهم من الطب البديل الذي يستخدم في العلاج والوقاية للكثير من الأمراض.

الحجامة: علاج تقليدي بعلم حديث
نُشر · قراءة دقيقتين

و حول هذا الموضوع سوف يتحدث إلينا في" بيت العيلة" علاء سعيد المعالج بالطب الطبيعي.

حول جذور هذه الثقافات التي تعود إلي الحضارات القديمة،مثل المصرية، الصينية وحضارات الشرق الأوسط .

وتستخدم أيضًا لتحفيز تدفق الطاقة في الجسم وتحفيز الدروة الدموية.

ماهي الحجامة

تحدث علاء سعيد قائلًا"أن الحجامة عالم كبير ونتحدث عنه عبر السنين واصبح جزء من حياتنا"

واستكمل حديثه" أنها علاج قديم ومؤخرًا اصبح جديد بسبب كثرة الطلب عليه

وأضاف علاء سعيد المعالج بالطب البديل " أن الحجامه عملية بسيطة يتم خلالها وضع كاسات معقمة على الجسم وفق للعلاج الذي نريده وتستغرق مدة 20 دقيقة "

ماهي أنواعها

قال علاء سعيد " أن هناك نوعان من الحجامة"

1_ حجامة وقائية

واصل علاء حديثه قائلًا "بأنها تكون على الضهر ونقوم بوضع الكاسات وننتظر لمدة من سبع إلي عشر دقائق"

حيث واصل حديثه "حتى يتدفق الدم إلي هذه النقاط المحددة التي تشتغل على الأعضاء الداخلية ومسارات الطاقة في الجسم"

واضاف المعالج بالطب البديل " نقوم بتخديش بسيط حتى يتم استخراج الدم من طبقة بسيطة التي تكون بين طبقة الجلد وطبقة الفاشية في هذه المنطقة يتجمع الدم الهرم الذي يكون له أكثر من 90 يوم في الجسم"

واصل علاء سعيد حديثه "أن هذا الدم يصيبنا بالتعب والخمول وأمراض مثل الجلطات والأمراض المناعية وبعد استخلاص الدم يعوضنا الجسم بدم جديد من خلال النخاع العظمي خلال يوم أو اثنين"

2_ الحجامة العلاجية

قال علاء سعيد "هي واحدة من أهم العلاجات التي تعمل على توازن ضبط الدم"

و استكمل حديثه " أن تشتغل الحجامة العلاجية أيضًا على الم الرجل، الرأس، والعضلات وكذلك مشاكل الجهاز المناعي "

لأن المشاكل المناعية يكون الجسم بها يهاجم نفسه لذلك يفضل أن نعزز الأشياء التي تنقي الدم حيث تساعده على مقاومة الأمراض.

شروط ومعايير عمل الحجامة

واصل علاء سعيد المعالج بالطب البديل "أن هناك شروط ومعلومات لابد معرفتها قبل البدء في الحجامة".

1_إجباري معرفة السن

وقال علاء سعيد المعالج بالطب البديل "أن الحجامة العلاجية يمكن أن نقوم بها من سن 12 عام فيما فوق

أما الحجامة العلاجية يمكن ان يكون السن اصغر من 12"

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

2_ما إذا كان يتناول أدوية

أكد علا سعيد "أنه من الضروري معرفة إذا كان يتناول أدوية حيث أنه لا يصح للشخص تناول علاج لتجميع الدم بعدها بساعتين نقوم بها هذا مضر جدا وإذا اراد الشخص أن يفعل الحجامة ضروي يعمل على إيقاف العلاج قبلها بيومين"

3_ ضغط دم طبيعي

معرفة ما إذا كان ضغط الدم متوازن أم يوجد مشاكل.

أفضل الأوقات لعملها

وفي هذا الشأن قال علاء سعيد " يفضل أن تكون في الأيام من 17 إلي 21 هجري حسب نصيحة الرسول عليه الصلاة والسلام"

حيث في هذه الفترة يكون القمر مكتمل وصار بدر وأقرب للكرة الأرضية وتكون الدورة الدموية أسرع فيكون من السهل سحب الدم"

نصائح يجب أتباعها بعد الحجامة

واختتمت علاء سعيد حديثه بنصائح يجب أتباعها بعد عمل الحجامة.

1_ تزويد الجسم بالسوائل.

2_ البعد عن الدهون والأكلات التي تسبب حساسية .

3_ البعد عن الأكلات التي تحتاج وقت في الهضم كاللحوم.

4_ تناول الخضروات والفواكهة.

طالع أيضًا

اقرأ/ي أيضًاأسرار الصحة والعمر الطويل.. حكاية أكبر معمر في العالم
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←