حماس تعلن وقف المفاوضات وتدين ارتكابات الجيش الإسرائيلي في غزة
صرح قيادي كبير في حركة حماس لوكالة فرانس برس اليوم الأحد بأن الحركة قررت وقف المفاوضات لصفقة التبادل وللتوصل إلى وقف لإطلاق النار في قطاع غزة.
صرح قيادي كبير في حركة حماس لوكالة فرانس برس اليوم الأحد بأن الحركة قررت وقف المفاوضات لصفقة التبادل وللتوصل إلى وقف لإطلاق النار في قطاع غزة.
ومستنكرة "عدم جدية إسرائيل" و"ارتكاب المجازر بحق المدنيين العزل".
وقال القيادي إن رئيس المكتب السياسي لحماس إسماعيل هنية أبلغ الوسطاء وبعض الأطراف الإقليمية بقرار وقف المفاوضات، مشيراً إلى عدم جدية إسرائيل وسياسة المماطلة والتعطيل المستمرة.
واتهم بنيامين نتنياهو بوضع عراقيل تحول دون التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بسبب "المجازر البشعة التي ارتكبها الجيش الإسرائيلي".
وفي سياق متصل، أكد قيادي كبير في حماس أن قائد كتائب عز الدين القسام محمد الضيف "بخير" بعد استهدافه بضربة إسرائيلية في غزة السبت، مشيراً إلى أنه يشرف مباشرة على عمليات القسام والمقاومة.
أضاف هنية أن حماس أبدت التعاطي الإيجابي مع المقترحات الدولية بهدف التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل المعتقلين والرهائن، داعياً الوسطاء الدوليين إلى التحرك بعد الغارات الإسرائيلية التي أسفرت عن مقتل نحو مئة شخص في غزة.
وأجرى هنية اتصالات مع الدولتين الوسيطتين مصر وقطر، كما شملت الاتصالات سلطنة عمان وتركيا.
وختم هنية بالتأكيد على أن حماس تدين تصريحات نتنياهو وشروطه الجديدة التي لم تكن موجودة في ورقة التفاوض الأولية التي قدمها الرئيس الأميركي جو بايدن، معتبراً ذلك عائقاً رئيسياً أمام التوصل إلى اتفاق.
وفي سياق متواصل، قال مصدران أمنيان مصريان أمس السبت، إن محادثات وقف إطلاق النار في غزة توقفت بعد مفاوضات مكثفة على مدار 3 أيام لم تفض إلى نتيجة قابلة للتطبيق، مشيرين إلى أن إسرائيل ليس لديها نية حقيقية للتوصل إلى اتفاق.
وطالع ايضا:
اقرأ/ي أيضًانتنياهو يستبعد صفقة تبادل ووقف إطلاق النار قبل خطابه في الكونغرساقرأ/ي أيضًاالأرجنتين تصف حركة حماس بأنها منظمة إرهابيةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات نشطاء يحتجون وأنصار اليمين يحاولون الاحتكاك.. أجواء متوترة وتدافع أمام المحكمة العليا قبل جلسات الشطب
اسرائيلي وزارة النقل: شركات الطيران الإسرائيلية تسيّر رحلات لإعادة العالقين من الإمارات
اقتصاد ارتفاع قياسي للبنزين.. سموتريتش يبحث عن تخفيض جديد لضريبة الوقود قبل الانتخابات
محليات بعد 26 عاما.. دروس هبّة أكتوبر 2000 في مواجهة الشطب والتحديات الحالية
عالمي خبير طيران يوضح لـ"الشمس" ماذا حدث في قمرة قيادة طائرة فلاي دبي؟
انتخابات الكنيست 2026 أبو شحادة أمام العليا: أتعهد باحترام القانون وعدم الدعوة إلى العنف وأطالب بالسماح لي بالترشح
انتخابات الكنيست 2026 تجربة أكتوبر 2000 تعود في معركة الشطب.. المحامية عبير بكر تشرح: أين أخطأنا؟
انتخابات الكنيست 2026 مشادات فور وصول بن غفير للعليا قبيل بدء جلسة شطب أبو شحادة
إعدادات إمكانية الوصول