"الحل سياسي".. د.عنان وهبة: اتفاق وشيك لوقف إطلاق النار في لبنان
كشفت تقارير صحفية عن قرب التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان.
وحول هذا الموضوع كانت لنا مداخلة هاتفية في برنامج "يوم جديد"، مع الدكتور عنان وهبة، المحاضر في العلوم السياسية والمتخصص في الشؤون الاستراتيجية، والذي قال إن هناك الكثير من الإشارات والعلامات أن الاتفاق بين إسرائيل ولبنان وشيك جدًا.
وأضاف أن هناك توجه إسرائيلي لإنهاء هذه الحرب، وتبقى بعض التفاصيل، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية تضغط على لبنان من أجل تنفيذ الجانب الخاص بها من الاتفاق.
ويرى "وهبة" أن هناك اختلاف كبير جدا في الحالة السياسية في المقارنة بين غزة ولبنان، وهي مقارنة صعبة جدا، لأنه في غزة هناك اختزال كامل للدور القيادي والسياسي والعسكري على الأرض، ولكن في لبنان حالة مختلفة لأن كل الأطياف تتفق وتريد إنهاء الحرب.
وأوضح أن أقل ما يمكن أن يكون هو القرار 1701 وإقصاء الطرف العسكري والأمني لحزب الله إلى شمال نهر الليطاني، وهذا هو الحد الأدنى من أي اتفاق، بالإضافة إلى حرية إسرائيل بالعمل الأمني في حالة خرق هذا الاتفاق أو في حالة أي خطر أو تهديد لأمنها في الشمال.
وشدد على أن إسرائيل تعرف أن الحسم العسكري بالكامل والوصول إلى كل جندي وكل مدفع في لبنان أمر صعب جدًا، وبالتالي كان لابد من التوصل إلى حل سياسي.
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس