بلينكن: الولايات المتحدة أجرت اتصالا مباشرا مع هيئة تحرير الشام

كشف وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، مساء اليوم السبت، عن تفاصيل وأهداف الاتصال الهاتفي مع هيئة تحرير الشام في سوريا.

وزير الخارجية الأمريكي-صفحته الرسمية
وزير الخارجية الأمريكي-صفحته الرسمية
نُشر · قراءة دقيقة

وقال بلينكن، أجرت الولايات المتحدة اتصالا مباشرا مع هيئة تحرير الشام على الرغم من تصنيفها منظمة إرهابية، في إطار السعي الدولي المشترك لانتقال سلمي للسلطة.

اجتماع في العقبة حول سوريا 

جاءت تصريحات بلينكن عقب محادثات بشأن سوريا في مدينة العقبة، حضرها وزراء 8 دول عربية بالإضافة إلى وزراء خارجية فرنسا وتركيا والاتحاد الأوروبي ومبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا.

ولم يكشف بلينكن تفاصيل عن كيفية إجراء الاتصال، ولكن عندما سئل عما إذا كانت الولايات المتحدة تواصلت معهم بشكل مباشر، أجاب "اتصال مباشر – نعم".

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

هدف الولايات المتحدة من التواصل مع هيئة تحرير الشام

وأضاف بلينكن أن الاتصال كان جزءا من الجهود المبذولة لتحديد مكان أوستن تايس، الصحفي الأمريكي الذي اختطف في سوريا عام 2012.

وتابع وزير الخارجية الأمريكي: "لقد ضغطنا على كل من كان على اتصال بنا بشأن أهمية المساعدة في العثورعلى أوستن تايس وإعادته إلى الوطن".

وشارك بلينكن في محادثات العقبة، التي جمعت كبار الدبلوماسيين العرب والأوروبيين بالإضافة إلى تركيا.

وشدد الوزير الأمريكي على وجوب احترام حقوق جميع السوريين، بما في ذلك الأقليات والنساء، ويجب تمكين المساعدات الإنسانية من الوصول إلى الأشخاص الذين يحتاجون إليها.

تدمير مخزونات الأسلحة الكيميائية

وأضاف بلينكن أن المشاركين اتفقوا أيضا على أن مؤسسات الدولة يجب أن تستمر في تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين السوريين.

ولفت بلينكن إلى أن ثمة توافقا أيضا على ضرورة تدمير مخزونات الأسلحة الكيميائية وأن على سوريا أن تقيم علاقات سلمية مع جيرانها.

اقرأ/ي أيضًانعيم قاسم: حزب الله فقد طرق الإمداد الخاصة به في سوريا
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←