السعودية تمنح مصر 4 مليارات دولار
قال سفير السعودية بالقاهرة إن بلاده التزمت بتقديم مساعدات اقتصادية لمصر بقيمة 4 مليارات دولار، منها وديعة في البنك المركزي المصري بمليار دولار، وشراء الرياض سندات بنصف مليار دولار.
وأضاف أحمد عبد العزيز قطان في تصريحات صحفية أن الوديعة السعودية ستتم وفق ترتيبات يتفق عليها البنكان المركزيان المصري والسعودي، وأضاف موضحا أن حزمة الدعم تضم أيضا نصف مليار لفائدة الموازنة المصرية ومثله عبارة عن قرض ميسر.
وستمنح الرياض القاهرة مبلغ 200 مليون دولار لتوضع في صندوق أو حساب جار لتمويل المشاريع الإنتاجية الصغيرة والمتوسطة بمصر، فضلا عن خط ائتمان بقيمة 750 مليون دولار لتمويل الصادرات السعودية إلى مصر.
وأوردت صحيفة الأهرام المصرية أن وزير الخارجية السعودي الأمير سعود الفيصل نقل رسالة إلى القاهرة يوم 11 مايو/أيار الجاري تضمنت هذا العرض الذي وصف بالبرنامج الاقتصادي المتكامل لدعم الاقتصاد المصري.
وتأتي هذه الخطة السعودية في ظرف تعاني فيه مصر من تراجع كبير في السيولة وتقلص الإيرادات العامة للدولة وتزايد نفقاتها، حيث سحب المركزي المصري منذ بداية 2011 نحو 6 مليارات دولار من احتياطي النقد الأجنبي لتغطية العجز في ميزان المدفوعات.
وأشارت صحيفة الشرق الأوسط إلى أن بنك مصر الحكومي يباشر محادثات مع مستثمرين سعوديين لبيع حصته في مجموعة سامبا المالية، وتبلغ هذه الحصة 2% في ثاني أكبر مصرف سعودي من حيث القيمة السوقية.
فاجعة في زيمر.. وفاة نور حرز الله خلال شهر العسل بتايلاند
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس