اعتقال جنديين احتياطيين من الكريوت بشبهة التجسس لصالح إيران

أعلنت الشرطة الإسرائيلية وجهاز الأمن العام "الشاباك"، اليوم الاثنين، اعتقال جنديين في الخدمة الاحتياطية، يوري إلياسوف وجيورجي أندرييف، من سكان الكريوت، بتهمة تنفيذ مهام أمنية لصالح إيران مقابل مكافآت مالية.

الجيش الإسرائيلي-shutterstock
الجيش الإسرائيلي-shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

ووفقا لبيان مشترك صدر عن الأجهزة الأمنية، فإن التحقيقات كشفت أن يوري كان على اتصال بجهة إيرانية منذ عدة أشهر، حيث نقل لها مواد سرية حصل عليها خلال خدمته العسكرية في نظام الدفاع الجوي.

تعليق لافتات وكتابة شعارات ونقل مواد سرية

ولفت البيان إلى أن يوري نفذ مهام تتعلق بكتابة شعارات "أولاد روح الله" في مواقع مختلفة داخل إسرائيل، كما ساعد في تعليق لافتة بناء على توجيهات مشغله الإيراني.

وكشفت التحقيقات أن يوري كان مدركًا أنه يتعامل مع جهة معادية لإسرائيل، واستنادًا إلى تقارير إعلامية سابقة عن حالات مشابهة، عرض على صديقه جيورجي المشاركة في هذه الأنشطة مقابل مكافآت مالية.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

تجنيد جندي احتياط لصالح إيران

استجاب جيورجي للاقتراح وبدأ التواصل مع الجهة الإيرانية، حيث شارك في تنفيذ مهام كتابة الشعارات وساعد يوري في تنفيذ مهام أخرى.

وأكدت التحقيقات أن المشتبهين كانا على علم تام بطبيعة الجهة التي يتعاملان معها.

تحذيرات إسرائيلية للمواطنين بعد إقامة علاقات مع جهات أجنبية

وأضاف البيان أن الإيرانيين يحاولون تجنيد إسرائيليين من خلال وسائل التواصل الاجتماعي، وحذر جهاز الأمن العام وشرطة إسرائيل المواطنين والمقيمين من إقامة علاقات مع جهات أجنبية معادية أو تنفيذ مهام لصالحها.

وقدمت السلطات، صباح اليوم الاثنين، تصريح مدّعٍ ضد المشتبهين، ومن المتوقع تقديم لائحة اتهام خطيرة بحقهما خلال الأيام المقبلة.

وأكد البيان أن الأجهزة الأمنية ستعمل بحزم على محاسبة كل من يشارك في أنشطة تمس بأمن الدولة.

اقرأ/ي أيضًاالاستسلام الكامل للصفقة المهُينة..بن غفير يعلق على عودة النازحين
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←