"يحلم بالنصر المُطلق".. د.محجوب الزويري: نتنياهو يعطل المفاوضات أملا في تنفيذ فكرة ترامب

كشفت وسائل إعلام عبرية عن وصول وفد إسرائيلي إلى الدوحة، اليوم الأحد، لإجراء مفاوضات المرحلة الثانية من صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس.

"يحلم بالنصر المُطلق".. د.محجوب الزويري: نتنياهو يعطل المفاوضات أملا في تنفيذ فكرة ترامب
نُشر · قراءة دقيقة

نتنياهو وحلم النصر المطلق



ولمزيد من التفاصيل حول تطورات هذا الموضوع، أجرينا مداخلة هاتفية في برنامج "أول خبر"، على إذاعة الشمس، مع الدكتور محجوب الزويري، أستاذ سياسة الشرق الأوسط المعاصر بجامعة قطر، والذي قال إن رئيس الوزراء الإسرائيلي يحاول شراء الوقت وتعطيل المفاوضات.



وأضاف: "المسألة الأساسية الآن التي يتلاعب بها رئيس الوزراء الإسرائيلي أمام ما لحق به شخصيا من هزيمة وما حدث لحكومته، هي مسألة اليوم التالي لوقف الحرب، ونتنياهو يتعمد تعطيل المفاوضات للوصول إلى ما يسميه النصر المُطلق، رغم أنه لم يحقق أي شيء سوى تدمير غزة".



واستطرد: "نتنياهو يحاول أن يعطل تقدم المفاوضات على نية أن يحدث ترتيب يريده هو بخصوص اليوم التالي لوقف الحرب، خاصة مع حديث ترامب عن تهجير أهل غزة، وهذه فكرة رغم أنها جونية ولن تلقى قبولا عالميا او إقليما إلا أن حكومة نتنياهو تحاول أن تبني عليها أملا في أن يتم وضع حدود لليوم التالي، بدون وجود حماس في السلطة وبدون وجود قوة عسكرية لحماس".



النرجسية.. عامل مشترك




ويرى "الزويري" أن هناك تشابه بين رئيس الوزراء الإسرائيلي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وهو "النرجسية"، مُشيرًا إلى أن كلاهما يعتقد أنه يستطيع أن يحقق ما يريده ولا يؤمنان بدور المؤسسات.




وتابع: "نتنياهو أراد تهميش الجيش والمؤسسة القضائية، وهذا يتشابه مع مايريده الرئيس الأمريكي ترامب ومشكلته الأساسية أن ألقى بقنبلة كبيرة تشكل عبئًا كبيرًا، وفكرته (التهجير) ستقود إلى اندلاع حرب أو على الأقل حروب صغيرة وهذا الأمر فيه تحدي كبير للجميع".


حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←