وسط تحذيرات لإسرائيل.. حماس تدعو لبدء محادثات المرحلة الثانية الاثنين المقبل
أعربت حركة حماس من خلال عدد من القادة، عن استعدادها لبدء مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.
أعربت حركة حماس من خلال عدد من القادة، عن استعدادها لبدء مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.
وأكد القيادي في حركة حماس أسامة حمدان، أن ضغط الوسطاء أفضى إلى إعادة تثبيت الالتزام بما نص عليه اتفاق غزة.
وقال القيادي في حماس: "سنمضي في تسليم الرهائن سواء يوم السبت أو في أي يوم آخر، آلاف النازحين يعودون إلى شمال غزة مشيا على الأقدام، ونحن مستعدون لبدء المفاوضات بشأن المرحلة الثانية من اتفاق غزة الاثنين المقبل.
من جانبه، دعا القيادي في حركة حماس، طاهر النونو، إلى بدء محادثات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار فورًا، محملًا إسرائيل مسؤولية أي تأخير، ومؤكدًا أن دور الوسطاء هو تذليل العقبات أمام تنفيذ الاتفاق.
وأضاف النونو، أن حماس شددت في محادثاتها مع الوسطاء على ضرورة التزام إسرائيل بإدخال البيوت المتنقلة والخيام والوقود، فضلًا عن المعدات اللازمة لرفع الأنقاض وتوفير الاحتياجات الأساسية لضمان حياة المدنيين في غزة واستئناف دورة الحياة.
وأشار النونو إلى أن جزءًا كبيرًا من هذه المساعدات بات جاهزًا لدخول القطاع"، مؤكدًا رفض أي مماطلة أو تسويف من قبل إسرائيل في هذا الشأن.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأكد المستشار الإعلامي لحركة حماس، أن الحركة ملتزمة بتعهداتها وفق الجداول الزمنية المتفق عليها، شرط التزام إسرائيل بالسماح بدخول المساعدات.
وكشف النونو أن وفودًا من الحركة أجرت زيارات إلى عدة دول، من بينها قطر ومصر وتركيا وإيران، حيث استعرضت ما تم التوصل إليه في الاتفاق وناقشت سبل إنجاحه.
كما حذر النونو من خطورة مخططات التهجير وما يجري في الضفة الغربية وانعكاساته المختلفة على القضية الفلسطينية.
وختم النونو تصريحاته قائلا: "نحن معنيون باتفاق وقف إطلاق النار، ونريد أن تؤدي إسرائيل التزاماتها دون انتقاص، مشيرًا إلى أن لجانًا تتابع تنفيذ الاتفاق من القاهرة، لكن محادثات المرحلة الثانية لم تبدأ حتى الآن".
اقرأ/ي أيضًاغزة: ارتقاء فلسطينيين أحدهما برصاص الجيش الإسرائيلي وآخر بانفجار مخلفات حربيةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات تحذيرات من سيول مفاجئة في جنوب إسرائيل وإغلاق مواقع التنزه الثلاثاء والأربعاء
انتخابات الكنيست 2026 صناديق بعيدة واكتظاظ وغياب بطاقات الناخبين.. عوائق تحاصر التصويت في النقب
اسرائيلي ليبرمان يطالب بفتح تحقيق جنائي ضد نتنياهو ويتهمه بـ"خيانة الدولة وأمنها"
فلسطيني تصعيد إسرائيلي في قطاع غزة يسفر عن قتلى وجرحى رغم اتفاق وقف إطلاق النار
محليات مقتل رجلين بإطلاق نار في تل أبيب
انتخابات الكنيست 2026 بروفيسور أمل جمال يشرح لـ"الشمس" السيناريوهات المعقدة لليوم التالي للانتخابات
إعدادات إمكانية الوصول