د. اشتية: مصر سيكون لها دور أساس في إعادة إعمار غزة
قال د. محمد اشتية رئيس المجلس الاقتصادي الفلسطيني للتنمية والإعمار-بكدار وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح إنه سيكون لمصر دور أساس وهام في عملية إعادة الإعمار في قطاع غزة خاصة فيما يتعلق بالمواد الخام من اسمنت وحديد وخبرات هندسية وغيره.
وأضاف اشتية، عقب لقائه السفير المصري ياسر عثمان والمستشار هيثم الشربتلي، أن السلطة الوطنية باشرت العمل بفاعلية في تنفيذ إعادة إعمار قطاع غزة، موضحا أن القيادة الفلسطينية تثمن الدور الذي تقوم به مصر في دعم القضية الفلسطينية، وخاصة دورها الهام في إنجاز المصالحة الوطنية التي طال انتظارها.
وأضاف د اشتية أن الرئيس محمود عباس، في تشكيله للحكومة ركز أن يكون مجهودها على عملية إعادة الإعمار، والانتخابات القادمة: "كما هو معلوم، فإن مدى هذه الحكومة قصير وسيكون في حدود العام الواحد، والمهام الموكلة اليها واضحة وهي بشكل أساسي التحضير للانتخابات في فترة زمنية أقصاها سنة وبإعادة إعمار قطاع غزة وتلتزم ببرنامج الرئيس السياسي والحفاظ على المصالحة ومكتسباتنا وانجازاتنا على الساحة الدولية."
وأضاف د. اشتية أنه من المهم بمكان أن يكون الوزراء مستقلون وقادرون على حمل المسؤولية وان يتمتعوا بشفافية وقدرة على العمل ومصداقية في عين الشارع، خاصة وأن أمامهم ملفات هامة وحيوية.
يذكر أن بكدار باشر منذ 4 أشهر بعملية إعادة الإعمار في قطاع غزة، وذلك عبر مشاريع بلغت تكلفتها الإجمالية حوالي 8 ملايين دولار. وقد تم الانتهاء من ترميم وإعادة تاهيل مشاريع تتعلق بقطاعات المياه والطرق والبنية التحتية للتعليم بتمويل نم صندوق الخليج لإعمار غزة الذي يديره.
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس