أدلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتصريحات مثيرة للجدل حول عدد من المؤسسات الدولية، حيث أشار إلى أن وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) ومنظمة الصحة العالمية ومجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة هي مؤسسات فاسدة، على حد وصفه.
وأوضح ترامب أن إدارته قد أوقفت تمويل هذه المؤسسات بسبب ما وصفه بالفساد المستشري فيها.
وأكد أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهود إدارته لمكافحة الهدر الحكومي للأموال العمومية، مشيرًا إلى أن وكالة الكفاءة الحكومية بقيادة الملياردير إيلون ماسك تشن حاليًا حربًا على هذا الهدر.
كما أشار ترامب إلى أن إدارته أنهت بشكل فعال عملية الاحتيال اليسارية المعروفة باسم الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، موضحًا أن المبنى الذي كان يحتضنها سيكون تابعًا لإدارة الجمارك وحرس الحدود.
وفي سياق آخر، تحدث ترامب عن عدد من القضايا الدولية والمحلية. وأكد أن الولايات المتحدة لن تتوقف عن العمل حتى إطلاق جميع المحتجزين في غزة، مشيرًا إلى أن هناك مفاوضات جارية لتحقيق هذا الهدف.
وكما توقع قرب التوصل إلى اتفاق مع كييف بشأن تقاسم الإيرادات من المعادن النادرة، في إطار الجهود الرامية إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا.
وفيما يتعلق بالسياسة الداخلية، أعلن ترامب عن خطط لاستعادة قناة بنما، مؤكدًا أنه سيستعيد الفخر الأمريكي في وقت قصير.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأكد أن الولايات المتحدة ستبقى قوية خلال السنوات الأربع المقبلة وستعمل دون كلل لتحقيق النصر.
وتأتي تصريحات ترامب في وقت حساس، حيث تواجه إدارته انتقادات واسعة من قبل المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية.
طالع أيضًا: