في أعقاب صدور بيان القمة العربية في القاهرة حول مستقبل قطاع غزة، والخطة العربية لإعادة الإعمار ووقف الحرب، أجرينا ضمن برنامج يوم جديد صباح الأربعاء، لقاء مع رئيس حزب "الديمقراطيون"، يائير جولان، الذي قال إنّه يجب أن تكون هناك خطة إسرائيلية، وتساءل لماذا على الجمهور في إسرائيل أن لا يتعلق بخطة أمريكية أو عربية؟
وقال جولان أبسط منطق سياسي يقول إنّ على العمل العسكري أن يستكمل بعملية سياسية تكمل المنجزات العسكرية، ولكن هذا لم يجر في هذه الحالة بسبب تعنت حكومة إسرائيل على أن لا تقدم رؤية إسرائيلية لمستقبل قطاع غزة، أو ما درج على تسميته "اليوم التالي".
وقال إنّه كان على إسرائيل خلق بديل لحماس، وهو أمر لم يحصل، الأمر الذي يضع حماس في موقع أنّ لا بديل له اليوم في السلطة في قطاع غزة.
وقال إنّ حكومة إسرائيل لم تقم بهذا الأمر لأنّ مصلحة من يقف على رأسها هو استمرار الحرب للبقاء في السلطة، ومصلحة شركائه هو إفراغ غزة من سكانها من أجل وضع أسس الاستيطان في غزة.