اليمن:القاعدة تسيطر على مدينة مهمة وقلق امريكي
سقطت مدينة زنجبار عاصمة محافظة أبين (جنوب اليمن) في قبضة مسلحي تنظيم القاعدة بعد مواجهات دامية أسفرت عن مقتل 18 شخصاً على الأقل حسبما أفاد مسؤول أمني وسكان لوكالة "فرانس برس"، وسط اتهامات للحكومة بـ "تسليم" المنطقة للمسلحين.
وقال مسؤول أمني في المحافظة غادر إلى مدينة عدن الجنوبية إن عناصر القاعدة "تمكّنوا من السيطرة على مدينة زنجبار عاصمة المحافظة واستولوا على جميع المرافق الحكومية ما عدا اللواء 25 ميكا المحاصر" من قبل مسلحي التنظيم المتطرف.
وقدّر المسؤول عدد عناصر القاعدة الذين اقتحموا المدينة بأكثر من 200 مسلح.
وكان قد نفى مستشار الرئيس اليمني علي عبد الله صالح خلال حديثه لـ "العربية" الأحد توَصّل حكومته لاتفاق حتى الساعة مع أنصار الشيخ صادق الأحمر .
وكانت أنباء تحدثت عن توصل لجنة الوساطة إلى اتفاق بين الجانب الحكومي والشيخ صادق الأحمر شيخ قبيلة حاشد.
وعلى أن يقضي الاتفاقُ بإنهاء كل مظاهر التوتر وانسحاب الطرفين من كل المنشآت والمؤسسات الحكومية، وتسليمِها إلى لجنة الوساطة، وإنهاء المظاهر المسلحة من جانب الطرفين، وإعادةِ الحياة إلى طبيعتها في حي الحصَبة شمال العاصمة اليمنية.
من جانبها عبّرت الولايات المتحدة عن قلقها مما وصفته بالتناحر القبلي في اليمن الذي يعقِد الجهودَ الرامية الى التوصل لاتفاق لنقل السلطة.
وقال مسؤولون أمريكيون إن القاعدة تحاول استغلال عدم الاستقرار في ذلك البلد، وأكدوا أن الولايات المتحدة مازالت على اتصال وثيق بحلفائها الأوروبيين والخليجيين، وتواصلُ مراجعة الخيارات لزيادة الضغط على الرئيس اليمني علي عبد الله صالح للتوقيع على اتفاق التنحي.
طمرة تُفجع بوفاة الطفل أحمد عواد إثر حادث دهس
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس