بادر بنك إسرائيل إلى عقد مؤتمر خاص ناقش خلاله سبل تعزيز الثقافة المالية في المجتمع العربي، بمشاركة خبراء وشخصيات بارزة، حيث طُرحت رؤى ومبادرات تهدف إلى رفع الوعي المالي وتمكين الأفراد اقتصاديًا ضمن رؤية وطنية شاملة.
في خطوة تهدف إلى تعزيز الوعي المالي وتطوير المهارات الاقتصادية لدى المواطنين العرب، عقد بنك إسرائيل يوم الثلاثاء، 13 أيار 2025، مؤتمرًا خاصًا في مركز رابين بمدينة تل أبيب، خصّص لعرض البرنامج الوطني للتثقيف المالي في المجتمع العربي.
شهد المؤتمر حضور كبار المسؤولين من بنك إسرائيل، إلى جانب شخصيات بارزة من المجتمع العربي، من أكاديميين، ورواد أعمال، وممثلين عن مؤسسات المجتمع المدني. وقد تم خلال المؤتمر استعراض الصورة الراهنة لمستوى الثقافة المالية في المجتمع العربي، من حيث التحديات، الفجوات، والفرص الكامنة.
وطرح القائمون على المؤتمر برامج وخططًا مستقبلية تهدف إلى تحسين المعرفة المالية في أوساط الشباب، والعائلات، وأصحاب المصالح التجارية الصغيرة، إلى جانب عرض الرؤية الشاملة التي يتبناها بنك إسرائيل في هذا المجال، والتي تركز على التمكين الاقتصادي كوسيلة لتعزيز النمو والاستقرار المجتمعي.
وتخلّل المؤتمر جلسات حوارية على طاولات مستديرة، نوقشت فيها أفكار ومبادرات عملية لتقوية الثقافة المالية، بما يشمل إدخال مضامين اقتصادية في المدارس، وتوفير ورشات توعية في البلدات العربية، وتطوير أدوات رقمية تفاعلية باللغة العربية.
وقد أكد القائمون على المؤتمر أن هذه المبادرة تأتي كجزء من التزام بنك إسرائيل بتقليص الفجوات الاجتماعية والاقتصادية، والعمل بالتعاون مع المجتمع العربي على بناء مستقبل مالي أكثر وعيًا واستدامة.