الأردن يلغي شرط الموافقة المسبقة لسفر مواطنيه برا إلى سورية

shutterstock

shutterstock

أعلنت وزارة الداخلية الأردنية، اليوم الأحد، عن إلغاء شرط الحصول على الموافقة المسبقة المفروضة على المواطنين الراغبين بالسفر برًّا إلى سورية، عبر مركز حدود جابر، وذلك اعتبارًا من تاريخه، ما لم تكن هناك موانع أمنية تحول دون ذلك.


وذكرت الوزارة أن هذا الإجراء ينسجم مع الترتيبات المعمول بها في باقي المراكز الحدودية، ولن يتطلب الأردنيون الراغبون بالسفر إلى سورية من خلال معبر جابر أي إجراءات استثنائية، باستثناء التدقيق الأمني الطبيعي الذي يُطبق في المعابر الحدودية.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


وتداولت وسائل إعلام محلية صورة للقرار الجديد، موقّعًا من وزير الداخلية مازن الفراية، ويؤكد بدء تنفيذ القرار فورًا، ما يسهل إجراءات السفر البري بين البلدين.


معابر رئيسية بين الأردن وسورية


يرتبط الأردن وسورية بمعبرين حدوديين رئيسيين:

 معبر جابر – نصيب: وهو المعبر الرئيسي العامل حاليًا بين البلدين، حيث يُعدّ البوابة الرسمية للحركة البرية.


ومعبر الرمثا – الجمرك القديم: لا يزال خارج الخدمة نتيجة الأضرار الناجمة عن الحرب في سورية، خاصة في الجنوب السوري.


خطوة تأتي بعد زيارة رسمية إلى دمشق


يأتي هذا القرار بعد أيام من زيارة أجراها وزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، إلى العاصمة السورية دمشق، على رأس وفد رسمي.


وخلال الزيارة، تم توقيع اتفاقية لإنشاء “مجلس التنسيق الأعلى” بين البلدين.


وطالع ايضا: 

الصفدي: الهجمات الإسرائيلية على سوريا تهدد استقرار المنطقة وتنتهك القانون الدولي


يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play