النصب على 470 عميل والاستيلاء على ملايين..الشرطة تعتقل لص البنوك بالناصرة

shutterstock

shutterstock

اعتقلت شرطة إسرائيل، صباح اليوم الأربعاء، شابا من الناصرة، بشبهة سرقة مئات آلاف الشّواقل من عملاء بنك مركزيّ في إسرائيل، وذلك بعد أن استخرج منهم معلومات شخصيّة عبر رسائل "تصيّد احتياليّ".


وصرح المتحدث باسم الشرطة، بأنه خلال الأشهر الأخيرة، أُجري تحقيق سري في وحدة الجريمة الإلكترونية في لواء الشمال، بالتعاون مع وحدة السايبر في "لاهف 433"، حول سحب مئات آلاف الشواقل من عشرات عملاء بنك مركزي في إسرائيل.


سرقة أموال العملاء من بنك مركزي في إسرائيل


وبدأت الشرطة تحقيقها بعد تلقي بلاغ من البنك عن سرقة أموال من عملائه باستخدام طريقة "التصيّد الاحتيالي - فيشينغ"، حيث يرسل شخص مجهول رسالة للعملاء تطلب منهم تحديث بياناتهم الشخصية على موقع البنك، وعند دخول العملاء إلى الرابط، يُفتح أمامهم موقع مزيف يشبه موقع البنك، حيث يُطلب منهم إدخال معلوماتهم الشخصية، مما يؤدي إلى كشف بياناتهم للموقع الإحتيالي.



تصوير الشرطة


وعقب الحصول على هذه المعلومات، قام المشتبه به بتحويل أموال بين حسابات مختلفة، وسدد ديونًا لآخرين من تلك الحسابات التي اخترقها، كما سحب أموالًا من أجهزة الصراف الآلي بمبلغ يقارب 260,000 شيكل.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


نصبتم على عائلة ثكلى من الحرب


وأشارت الشرطة، إلى أنه من خلال فحص توثيقات السحب المختلفة، يظهر كيف يقوم المشتبه به بعمليات السحب، وبعد أن ينجح في سحب الأموال، يحتفل بالنقود ويُظهر إشارة بذيئة باتجاه الكاميرات في المكان، ثم يغادر.


وتابع المتحدث باسم الشرطة : "تبيّن أنه في إحدى الحالات التي نجح فيها المشتبه به في الاحتيال على ضحية من خلال انتحال صفة البنك، تواصل معه الضحية برسالة وأخبره: "لقد نصبتم على عائلة ثكلى من الحرب"، فردّ المشتبه به من نفس الرقم المنتحل للبنك بشتيمة بذيئة.



تصوير الشرطة


وتمكن المحققون من تحديد هوية المشتبه به، وهو شاب يبلغ من العمر (27) عامًا من مدينة الناصرة، وربطوه بشبهة الاحتيال "الناجح" على أكثر من 70 عميلًا، ومحاولات "غير ناجحة" للاحتيال على أكثر من 400 عميل بمبلغ يزيد عن 4 ملايين شيكل، بالإضافة إلى استخراج معلومات عميلة لشركة بطاقات ائتمان وشراء طائرة بدون طيار فاخرة بقيمة 27,000 شيكل.


وتابع بيان الشرطة : "في غضون ذلك، صباح اليوم، ومع تحويل التحقيق إلى علني، داهمت قوات الشرطة من لواء الشمال، بمساعدة وحدة السايبر في "لاهف 433"، منزل المشتبه به في الناصرة، واوقفته للتحقيق، وصادرت أدلة مختلفة تربطه بالشبهات، بالإضافة إلى إلقاء القبض عل مشتبهَين آخرين مرتبطين بالجريمة، ووفقًا لنتائج التحقيق، تنوي أن تُقدّم الشرطة الثلاثة للمحكمة للنظر في أمرهم في محكمة الصلح في طبريا".



تصوير الشرطة


"لا تدخلوا اسم المستخدم وكلمة المرور في الرسائل التي يتلقونها من جهات مالية"


وناشدت الرقيب شيرا أزولاي – محققة في وحدة الجريمة الإلكترونية في لواء الشمال المواطنين بعدم إدخاال اسم المستخدم وكلمة المرور في الرسائل.


وقال أزولاي: "أناشد المواطنين إلى عدم إدخال اسم المستخدم وكلمة المرور في الرسائل التي يتلقونها من جهات مالية، حتى لو بدت الرسالة شرعية، في حال تلقيت رسالة من أي جهة، يجب التوجه مباشرة إلى الموقع الرسمي أو التطبيق الخاص بالمؤسسة المالية وعدم إدخال البيانات عبر الرابط الموجود في الرسالة المستلمة، في أي حال، إذا تم استلام رمز تحقق على الهاتف المحمول، يجب عدم مشاركته مع أي جهة، أخيرًا، أوصي الجمهور بمتابعة النشاطات في بطاقات الائتمان والحسابات البنكية بانتظام والإبلاغ عن أي عمل مشبوه".


اقرأ أيضا

محكمة عسكرية تقضي بالسجن 3 سنوات ضد جنود رفضوا العودة للحرب في غزة

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play