في خطوة قد تُشكل تحولًا مهمًا في موقف الاتحاد الأوروبي من إسرائيل، أعلن رئيس المجلس الأوروبي، أنطونيو كوشتا، أن المفوضية الأوروبية تُعد تقريرًا قانونيًا بشأن مدى التزام إسرائيل ببند حقوق الإنسان في اتفاقية الشراكة الأوروبية-الإسرائيلية، ومن المتوقع عرضه في 23 يونيو أمام مجلس وزراء خارجية الاتحاد.
وأوضح كوشتا في تصريح صحفي أن "الوضع في غزة غير مقبول إطلاقًا"، مضيفًا: "عندما تشاهدون قنواتكم وتقرؤون صحفكم، أظن أن الاستنتاج الذي ستصلون إليه واضح".
فتح الباب أمام فرض عقوبات
ويمنح البند الثاني من الاتفاقية الإطار القانوني للعلاقات في مجالات متعددة، أبرزها التجارة. وإذا ثبت أن إسرائيل تخرق هذا البند، فقد يُفتح الباب أمام فرض عقوبات جزئية دون الحاجة إلى إجماع كامل من الدول الأعضاء، بل بالاكتفاء بـ"أغلبية خاصة".
ووفق مصادر دبلوماسية، فإن 17 دولة من أصل 27 دعمت إعداد التقرير، مقابل معارضة 9 دول.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
ضغوط على المفوضية الأوروبية لتقلص مستوى العلاقات مع إسرائيل
وأفاد دبلوماسيون لموقع "بوليتيكو" بأن الضغوط تتصاعد على المفوضية الأوروبية لاتخاذ إجراءات تقلّص مستوى العلاقات مع إسرائيل.
يُذكر أن وزير الخارجية الفرنسي كان قد دعا مؤخرًا لإعادة النظر في الاتفاقية، وسط تنامي الأصوات الأوروبية الداعية للاعتراف بدولة فلسطينية.
خسائر بشرية في غزة
وتواصل قوات الجيش الإسرائيلي حربها الشرسة على قطاع غزة، واستمرار القصف العنيف على مناطق متفرقة في القطاع، أسفرت عن ارتقاء وإصابة المئات، وسط أوضاع إنسانية كارثية وانتشار الجوع وسوء التعذية.
وارتقى 22 مواطنا، فجر وصباح اليوم السبت، في قصف ورصاص الجيش الإسرائيلي في عدة مناطق بقطاع غزة.
وأفاد مصادر محلية بارتقاء 12 مواطنا وإصابة أكثر من 40 آخرين إثر قصف الجيش الإسرائيلي خيام النازحين غرب مدينة خان يونس، بينهم 4 من عائلة واحدة (الأب والأم ونجليهما).
اقرأ أيضا
عبوة ناسفة تفتك بهم..تفاصيل مقتل وإصابة 9 جنود إسرائيليين في خان يونس