الشرطة والشاباك يعلنان اعتقال طالب جامعي بشبهة التجسس لصالح إيران

أعلنت الشرطة الإسرائيلية، بالتعاون مع جهاز الأمن العام (الشاباك)، في بيان مشترك، عن اعتقال طالب جامعي من بلدة دير الأسد شمال البلاد، على خلفية الاشتباه في تورطه بعمليات تجسسية لصالح جهات استخباراتية إيرانية خلال الفترة الراهنة التي تشهد توترًا ميدانيًا متصاعدًا.

تصوير الشرطة
تصوير الشرطة
نُشر · قراءة دقيقة

طالب جامعي متخصص في نظم المعلومات تحت التحقيق

وأوضحت الجهات الأمنية أن المعتقل طالب يدرس في قسم نظم المعلومات بجامعة بن غوريون، ويُشتبه في قيامه بارتكاب مخالفات أمنية شملت التواصل مع عناصر تابعة للاستخبارات الإيرانية وتلقي تعليمات مباشرة منهم لتنفيذ مهام داخل البلاد.

وذكر البيان أن الشاب قام بتنفيذ هذه المهام بدافع شخصي مرتبط بالتعاطف مع ما يشهده قطاع غزة من أحداث، إلى جانب تلقيه مبالغ مالية مقابل ما نُسب إليه من أنشطة.

اعتقال وتحقيق تمهيدًا لتقديم لائحة اتهام

أشار البيان إلى أن التحقيقات لا تزال جارية من قبل الشاباك ووحدة الجرائم الخطيرة في الشرطة، فيما تستعد النيابة العامة لتقديم لائحة اتهام وُصفت بـ"الخطيرة"، وتتناول تهديد الأمن القومي والتخابر مع جهة أجنبية.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

تفاعل حذر وردود فعل رسمية محدودة

حتى اللحظة، امتنعت الجامعة التي يدرس بها المتهم عن التعليق، فيما دعت جهات حقوقية إلى ضمان معايير المحاكمة العادلة وشفافية الإجراءات، وفي السياق ذاته، قال المتحدث باسم الشرطة: "نحن نتعامل مع هذه القضية ببالغ الجدية، ولن نتهاون مع أي عمل من شأنه المساس بأمن الدولة."

قضية قيد المتابعة وتفاصيل ما زالت تتكشف

بينما تلتزم الجهات الرسمية بالحذر في التصريحات، تبقى هذه القضية محط أنظار الرأي العام، خصوصًا في ظل حساسية المرحلة، ومن المتوقع أن تُعلن خلال الأيام المقبلة تفاصيل إضافية حول فحوى التحقيقات والمهام المنسوبة للطالب، والتي قد تشكل سابقة من نوعها في البيئة الجامعية.

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًاالشاباك يعلن اعتقال إسرائيليين بتهمة تنفيذ مهام لصالح المخابرات الإيرانية
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←