الأمم المتحدة: السماح بإدخال 5 شحنات مساعدات فقط إلى غزة من أصل 12 طلبًا

أعلنت الأمم المتحدة، اليوم الجمعة، أن السلطات الإسرائيلية سمحت أمس بإدخال خمس عمليات فقط من أصل اثنتي عشرة عملية مخططة لإيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، في وقت يشهد فيه القطاع أزمة إنسانية متفاقمة نتيجة نقص الغذاء والدواء والمياه الصالحة للشرب.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

والبيان الصادر عن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (OCHA) أشار إلى أن هذه القيود تعرقل بشكل مباشر جهود الإغاثة، وتحد من قدرة المنظمات الدولية على تلبية الاحتياجات العاجلة لسكان القطاع، الذين يعيشون تحت ظروف قاسية منذ أشهر.

تأثير مباشر على الخدمات الصحية والغذائية

المنظمات الإنسانية العاملة في غزة أكدت أن تأخير أو منع دخول المساعدات يؤثر بشكل كبير على المستشفيات ومراكز الإيواء، التي تعاني بالفعل من نقص حاد في الإمدادات الطبية والوقود اللازم لتشغيل المولدات.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

كما أن شحنات الغذاء التي لم يُسمح بدخولها تحتوي على مواد أساسية يحتاجها الأطفال والمرضى، ما يزيد من خطر تفشي الأمراض وسوء التغذية، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة وانعدام الكهرباء لساعات طويلة.

تراجع في الاستجابة الدولية

في تصريح رسمي، قالت المتحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية: "نحن قلقون للغاية من محدودية الوصول الإنساني إلى غزة. السماح بخمس عمليات فقط لا يلبي الحد الأدنى من الاحتياجات اليومية، ونطالب بتسهيل أكبر لمرور المساعدات دون تأخير".

وأضافت أن الأمم المتحدة تعمل بالتنسيق مع الشركاء الدوليين للضغط من أجل فتح المزيد من المعابر وتسهيل الإجراءات، مشيرة إلى أن الوضع في غزة لا يحتمل المزيد من التعطيل.

دعوات لتسهيل العمل الإنساني

في ختام البيان، دعت الأمم المتحدة جميع الأطراف إلى احترام المبادئ الإنسانية وتسهيل وصول المساعدات إلى المدنيين دون شروط مسبقة، مؤكدة أن "الاستجابة الإنسانية ليست خيارًا، بل ضرورة لإنقاذ الأرواح".

كما شددت على أهمية استمرار الدعم الدولي للجهود الإغاثية، وتوفير التمويل اللازم لضمان استمرارية العمليات في ظل التحديات المتزايدة.

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًامصر ترسل القافلة الـ15 من المساعدات الإنسانية إلى غزة
تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. اتهام غازي أشقر بقتل مصطفى أبو لسان بعبوة ناسفة في حولون محليات ·
  2. توقيف ضابط شرطة ووالده للاشتباه بطعن مواطن في حيفا محليات ·
  3. شاب من مجد الكروم قيد التحقيق بشبهة التواصل مع جهة لبنانية محليات ·
  4. السعودية وتوليفة المجموعات تشعل "خليجي 27".. الكشف عن موعد مباراتي الافتتاح في جدة رياضة ·
  5. دعوات للتوجه إلى الأقصى اليوم الجمعة وسط تصاعد اقتحامات المستوطنين فلسطيني ·
  6. مترو تل أبيب يقترب من 184 مليار شيكل.. والسؤال: من سيموّل المشروع؟ اقتصاد ·
  7. اسم الطفلة "هند رجب" يشعل الملاعب الأمريكية.. إيرفينغ يتكفل بغرامة الشاعر (تقرير) رياضة ·
  8. توقيف قاصر في جلجولية بشبهة إطلاق صاروخ على كفر قاسم والإفراج عنه بشروط محليات ·
  9. أندية الرينة وكفر قاسم والناصرة تكتسح الجولة السادسة في الدوري الممتاز (تقرير) رياضة ·
  10. تشيلسي وبايرن ميونخ في الواجهة.. مواعيد مباريات اليوم الجمعة 18 سبتمبر والقنوات الناقلة رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة مجد الكروم تنتفض: المئات يتصدون لمحاولات الاستيطان