فيديو من مظاهرات اليوم في دمشق: جمعة العشائر

فيديو من مظاهرات اليوم في دمشق: جمعة العشائر

تتواصل في سوريا المظاهرات المنددة بالنظام الأسدي، واجريت اليوم الجمعة في محافظات سورية عدة مظاهرات جمعة العشائر.

وقد بثت مواقع إلكترونية إعلان ضابط في الجيش السوري برتبة مقدم انشقاقه عن الجيش. وقال الضابط المذكور، ويدعى حسين هرموش، إنه انشق عن الجيش بسبب ما وصفه بـ”القتل الجماعي للمدنيين العزل ومداهمة الجيش للمدن والقرى السورية”، داعياً رفاقه الضباط الى حماية المدنيين والانضام الى صفوف المتظاهرين، نقلا عن “العربية”.

وقد وردت صور من منطقة بابا عمرو في حمص عن أعمال تنكيل بمعتقلين سوريين. وقال ناشطون سوريون إن المستشفى الوطني في إدلب رفض إدخال فتاة تعاني من قصور كُلوي لتلقي العلاج كونها تحمل هوية شخصية صادرة عن جسر الشغور. وفي السياق ذاته، تم منع عدد من طلاب جسر الشغور الذين يدرسون في جامعتي اللاذقية وحلب من التقدم للاختبارات.

وذكر ناشطون أن الأمن السوري أقام حاجزاً أمنياً يفصل بنش عن مدينة إدلب المحاصرة من جميع الجهات مع وجود كثيف داخلها للجيش والأمن وجماعات البلطجية ممن يعرفون بـ”الشبيحة”. وأفادوا بعبور ناقلة تحمل دبابات قرب عين العرب – كوباني, وهي تتجه من الرقة الى طريق حلب السريع رقم 49. ومن ناحية أخرى، تزايدت أعداد اللاجئين السوريين العابرين الى تركيا في منذ بدء الحملة الأمنية التي ينفذها الجيش السوري في بلدة جسر الشغور والمناطق المجاورة.

وأعلنت السلطات التركية أن العدد تجاوز 2400 لاجئ بينهم جرحى، وألقى وزير الخارجية التركية أحمد داود أوغلو باللائمة على السلطات السورية التي تنشر وحدات مدرعة من الجيش في تلك المنطقة، ما يدفع الكثير من الأهالي البالغ عددهم 50 ألفاً إلى الفرار، حيث تقيم أعداد منهم في مخيمات أقامتها أنقرة في بلدة يايلاداغي. ومن جانبه، يقول النظام السوري إن عصابات مسلحة تشن هجمات على قوى الأمن والجيش وتقتل أعداداً منهم، ولذا تنفذ السلطات عمليات ملاحقة ضد تلك العناصر.

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!