إسرائيل تتسلم رفات محتجز من غزة عبر الصليب الأحمر
أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن إسرائيل تسلمت رفات أحد المحتجزين في قطاع غزة عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر، وذلك ضمن ترتيبات مرتبطة باتفاق وقف إطلاق النار الأخير.
أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن إسرائيل تسلمت رفات أحد المحتجزين في قطاع غزة عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر، وذلك ضمن ترتيبات مرتبطة باتفاق وقف إطلاق النار الأخير.
أوضح البيان أن النعش الذي تسلمته القوات الإسرائيلية وجهاز الأمن الداخلي (الشاباك) نُقل مباشرة إلى إسرائيل، حيث ستقام له مراسم استقبال عسكرية قبل نقله إلى المعهد الوطني للطب الشرعي للتأكد من هوية الرفات، وأكدت المصادر أن عملية التسليم تمت في منطقة محايدة داخل القطاع، بحضور ممثلين عن الصليب الأحمر، في إطار التزام الأطراف ببنود الاتفاق.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
تأتي هذه الخطوة بعد مطالبات إسرائيلية متكررة باستعادة جثامين عدد من مواطنيها الذين ظلوا محتجزين في غزة منذ اندلاع المواجهات في أكتوبر 2023، وكانت الفصائل الفلسطينية قد أعلنت استعدادها لتسليم بعض الرفات عبر الصليب الأحمر، كجزء من تفاهمات إنسانية مرتبطة بوقف إطلاق النار الذي رعته الولايات المتحدة.
مكتب نتنياهو وصف عملية التسليم بأنها "خطوة أولية لكنها غير كافية"، مشيراً إلى أن إسرائيل ستواصل الضغط من أجل استعادة جميع الجثامين المتبقية، في المقابل، أكدت الفصائل الفلسطينية أن التسليم جاء التزاماً بالاتفاقات، وأنها ستواصل التنسيق مع الصليب الأحمر في هذا الملف.
يرى مراقبون أن هذه العملية تحمل أبعاداً إنسانية مهمة، إذ تعكس دور الصليب الأحمر كوسيط محايد في النزاعات، وتفتح الباب أمام مزيد من التفاهمات الإنسانية بين الأطراف، كما أن استعادة الرفات قد تخفف من حدة التوتر وتمنح العائلات المعنية فرصة لإغلاق ملف مؤلم طال انتظاره.
في ختام البيان، شدد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي على أن "إسرائيل لن تتوقف حتى تعود جميع الجثامين المحتجزة"، فيما أكد الصليب الأحمر أنه سيواصل جهوده لتسهيل مثل هذه العمليات الإنسانية، وقالت اللجنة الدولية في تصريح مقتضب: "مهمتنا الأساسية هي ضمان احترام الكرامة الإنسانية، ونأمل أن تكون هذه الخطوة بداية لمزيد من الإجراءات التي تخفف من معاناة المدنيين على الجانبين"
طالع أيضًا:
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي محكمة حيفا تفرج عن ألمانيين اعتُقلا بشبهة التجسس بعد تصوير سجن الدامون
اقتصاد عوائد الألواح الشمسية مرشحة للانخفاض.. ماذا يعني ذلك لأصحاب المنازل؟
فلسطيني مستوطنون يقيمون بؤرة استيطانية جديدة قرب نابلس ضمن خطة لإنشاء 19 بؤرة في شمال الضفة
اقتصاد النفط فوق 100 دولار رغم تعافي الصادرات الخليجية.. هل تعوّض الطرق البديلة اضطراب مضيق هرمز؟
محليات اندلاع حريق في مخبز في أم الفحم
انتخابات الكنيست 2026 ماذا يحدث بعد إغلاق صناديق الاقتراع؟ إليكم المراحل الحاسمة حتى تشكيل الحكومة الإسرائيلية
اسرائيلي مخاوف إسرائيلية من مواجهات في الشوارع عقب إعلان نتائج الانتخابات
إصابة 5 جنود بينهم 2 بحالة حرجة جدا في عملية إطلاق النار في الخليل
مقتل رجل في يافة الناصرة يرفع حصيلة ضحايا الجريمة في المجتمع العربي إلى 187
قبل الانتخابات الإسرائيلية.. الملياردير بيل أكمان يعلّق على دور بن غفير وسموتريتش
مقتل الحاج إبراهيم بشكار وإصابة زوجته وابنه بإطلاق نار في شفاعمرو
إعدادات إمكانية الوصول