الجيش والشاباك يزعمان كشف شبكة صرافة لحماس في تركيا بتمويل إيراني
أعلن الجيش الإسرائيلي وجهاز الأمن العام "الشاباك"، مساء اليوم الأحد، عن ما وصفاه بالكشف عن شبكة صرافة سرّية تديرها حركة حماس من داخل تركيا، وبتمويل وتوجيه إيراني، بحسب ادّعائهما.
أعلن الجيش الإسرائيلي وجهاز الأمن العام "الشاباك"، مساء اليوم الأحد، عن ما وصفاه بالكشف عن شبكة صرافة سرّية تديرها حركة حماس من داخل تركيا، وبتمويل وتوجيه إيراني، بحسب ادّعائهما.
وجاء ذلك في بيان مشترك قال فيه الجيش إنه تم العثور على وثائق تُظهر إدارة حماس شبكة من صرافي الأموال من أبناء قطاع غزة المقيمين في تركيا، مستغلين البنية التحتية المالية في البلاد لخدمة نشاطات الحركة.
ووفق البيان، فإن صرافي الأموال الغزيين يعملون بتعاون مباشر مع النظام الإيراني، ويحولون مئات ملايين الدولارات إلى حماس وقياداتها، مدّعيًا أنهم يديرون نشاطًا اقتصاديًا واسعًا يتضمن استقبال الأموال الإيرانية وتخزينها وتحويلها إلى غزة.
كما نشر الجيش وثيقة قال إنها تعود للشبكة المذكورة وتحمل أرقامًا لعمليات تحويل مالية، دون إمكانية التحقق من صحتها بشكل مستقل.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأشار البيان إلى الكشف عن هويات ثلاثة أشخاص، قال إنهم يديرون الشبكة بتوجيه إيراني من داخل تركيا، وهم: تامر حسن، الذي وصفه بأنه مسؤول رفيع في وزارة المالية التابعة لحماس ويعمل مباشرة تحت قيادة خليل الحية، بالإضافة إلى خليل فراونة وفريد أبو داير، اللذين قدمهما البيان باعتبارهما صرّافي أموال ضمن الشبكة.
وختم الجيش الإسرائيلي بيانه بالقول إن حماس، بدعم وتشجيع من النظام الإيراني، تواصل محاولاتها لإعادة بناء قدراتها العسكرية وتنفيذ مخططات ضد إسرائيل من خارج قطاع غزة، على حدّ تعبيره، دون تقديم معطيات مستقلة أو أدلة يمكن التحقق منها حول الادعاءات الواردة.
اقرأ/ي أيضًاروبنشطاين يهاجم طلب عفو نتنياهو: تسييس خطير يهدد الديمقراطية الإسرائيليةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات قائد شرطة القدس يقر بإدخال كتب صلاة يهودية إلى المسجد الأقصى
محليات إصابة رجل بجراح متوسطة إثر إطلاق نار في طمرة ونقله إلى رامبام
رياضة أنشطة حافلة لاتحادات الألعاب القتالية: بطولة مدرسية للمواي تاي وتخريج فوج جديد للووشو كونغ فو في غزة
رياضة بلدية بونتيفيدرا الإسبانية تحتفي بالوفد الفلسطيني في مونديال الترايثلون وتمنع رموز الاحتلال
رياضة تأهل تاريخي لـ رشا أبو مغيصيب.. نتائج البعثة الفلسطينية اليوم السبت في دورة الألعاب الآسيوية
انتخابات الكنيست 2026 رائف زريق يدعو أبو شحادة لعدم استئناف قرار شطبه أمام المحكمة العليا
انتخابات الكنيست 2026 تحليل | مساعي شطب أبو شحادة.. هل تدفع الشارع العربي نحو التصويت أم المقاطعة؟
قائد شرطة القدس يقر بإدخال كتب صلاة يهودية إلى المسجد الأقصى
إصابة رجل بجراح متوسطة إثر إطلاق نار في طمرة ونقله إلى رامبام
أنشطة حافلة لاتحادات الألعاب القتالية: بطولة مدرسية للمواي تاي وتخريج فوج جديد للووشو كونغ فو في غزة
إعدادات إمكانية الوصول