عقب مظاهرة سخنين: قادة الأحزاب العربية يوقّعون تعهّد إعادة القائمة المشتركة

عقب مظاهرة سخنين: قادة الأحزاب العربية يوقّعون تعهّد إعادة القائمة المشتركة

وقّع قادة الأحزاب العربية الأربعة، مساء أمس الخميس، على تعهّد للعمل على إعادة تشكيل القائمة المشتركة وخوض انتخابات الكنيست المقبلة معًا، وذلك في أعقاب ضغط شعبي واسع تجلّى خلال اجتماع تشاوري عُقد في بلدية سخنين بعد المظاهرة القطرية الكبرى.


وحمل مستند التعهّد عنوان "قائمة مشتركة الآن"، ووقّعه كل من رئيس حزب التجمع الوطني الديمقراطي سامي أبو شحادة، ورئيس قائمة الجبهة والعربية للتغيير أيمن عودة، ورئيس الحركة العربية للتغيير أحمد الطيبي، ورئيس القائمة الموحدة منصور عباس.

ضغط شعبي بعد مظاهرة حاشدة


جاء توقيع التعهّد خلال اجتماع تشاوري عُقد في بلدية سخنين عقب المظاهرة القطرية الحاشدة التي شارك فيها أكثر من 100 ألف شخص من مختلف المدن والبلدات العربية، تنديدًا باستفحال الجريمة والعنف، واحتجاجًا على ما وُصف بتقاعس وتواطؤ الشرطة الإسرائيلية في مكافحتهما.


وبادر الناشط علي زبيدات، الذي كان قد أعلن إغلاق محاله التجارية في سخنين ودعا إلى إضراب عام وشامل أعقبه تنظيم المظاهرة القطرية، إلى مطالبة قادة الأحزاب بالتوقيع على التعهّد، وسط تصفيق وهتافات داعمة من الحضور.


وطالع ايضا:

كفر مندا وطمرة: إصابتان إحداها خطيرة في جريمتي إطلاق نار منفصلتين


صلاة جمعة موحّدة ووقفات احتجاجية


في سياق متصل، من المقرر أن تُقام اليوم صلاة الجمعة في ساحة بلدية سخنين تحت عنوان "جمعة الأمن والأمان".


ودعا أئمة مساجد المدينة المصلين إلى التوجّه مباشرة إلى الساحة وقت الصلاة، مؤكدين أن الخطبة ستكون قصيرة وتركّز على تعزيز الأمن والأمان ومكافحة العنف.


وبعد انتهاء الصلاة، ستُنظَّم وقفة احتجاجية على الشارع الرئيسي المقابل لساحة البلدية، إلى جانب وقفات احتجاجية إضافية أمام عدد من البلدات العربية.


اجتماع لجنة المتابعة وتمديد الإضراب


من المقرر أن تعقد لجنة المتابعة في سخنين اجتماعًا عند الساعة الحادية عشرة صباحًا، لبحث الخطوات والفعاليات في المرحلة المقبلة، على أن تصدر عنه قرارات تنظيمية لاحقًا.


وفي هذا الإطار، أعلنت بلدية سخنين تمديد الإضراب العام والشامل في المدينة حتى يوم السبت المقبل، في إطار تصعيد الاحتجاجات ضد تفشي الجريمة والعنف في المجتمع العربي.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play