Ashams Logo - Home
search icon submit

وزير الدفاع الأميركي: حملة جوية غير مسبوقة ضد إيران

Shutterstock

Shutterstock

أعلن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، اليوم الإثنين، أن الولايات المتحدة تشن حملة جوية وصفها بأنها "الأشد فتكًا في التاريخ" ضد إيران، مؤكدًا أن العمليات العسكرية الجارية تهدف إلى تدمير القدرات الصاروخية والبحرية والبنية التحتية الأمنية الإيرانية، وجاءت تصريحاته خلال مؤتمر صحافي عقد في مقر وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)، في اليوم الثالث من الحرب الدائرة.



ضربات جوية مكثفة


هيغسيث أوضح أن بلاده تستخدم قاذفات إستراتيجية في العمليات، مشيرًا إلى أن الضربات "دقيقة وقوية ولا هوادة فيها". وأضاف أن الهدف ليس الدخول في حرب بلا نهاية، بل تحقيق نتائج حاسمة عبر تدمير القدرات العسكرية الإيرانية.


وأكد أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب مصرّ على منع إيران من امتلاك السلاح النووي، مشددًا على أن هذه الحملة العسكرية تركز على "تدمير قدرات إيران" بشكل مباشر.


الخسائر البشرية والعمليات العسكرية


الوزير الأميركي أقرّ بأن العملية العسكرية تنطوي على خسائر بشرية في صفوف القوات الأميركية، حيث قُتل أربعة جنود حتى الآن. وأكد أن واشنطن لم ترسل قوات برية إلى داخل إيران، لكنها مستعدة للذهاب إلى "أبعد ما يمكن في المعركة"، وأضاف أن العمليات لا تهدف إلى إقامة الديمقراطية أو بناء الدول، بل إلى تحقيق النصر العسكري السريع.


تصريحات رئيس هيئة الأركان المشتركة


من جانبه، قال رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية الجنرال دان كين إن العملية لن تنتهي في يوم واحد، مشيرًا إلى أن أكثر من 100 طائرة شاركت في موجة واحدة من الهجمات الجوية على إيران، وأوضح أن القوات الأميركية تواصل التدفق إلى المنطقة ضمن الحشد العسكري المستمر، وأن ترامب أعطى الموافقة النهائية على العملية يوم الجمعة الماضي.


العمليات السيبرانية والفضائية


كين كشف أن الضربات الجوية ترافقت مع عمليات فضائية وسيبرانية، أسفرت عن تعطيل شبكات الاتصالات الإيرانية أثناء الهجوم. كما أكد أن الدفاعات الأميركية اعترضت مئات الصواريخ الباليستية التي كانت تستهدف الولايات المتحدة وحلفاءها، وأشار إلى أن سقوط طائرات أميركية في أجواء الكويت يخضع للتحقيق، موضحًا أن الحادث لم يكن نتيجة نيران معادية.


تفوق جوي وخطط مستقبلية


الجنرال الأميركي أكد أن الضربات أدت إلى تكريس تفوق جوي محلي، ما يمنح القوات الأميركية القدرة على مواصلة العمل فوق الأراضي الإيرانية. لكنه شدد على أن تحقيق الأهداف العسكرية سيستغرق وقتًا، متوقعًا المزيد من الخسائر في صفوف القوات الأميركية، وأضاف أن الولايات المتحدة تواصل إرسال قوات إضافية إلى الشرق الأوسط رغم الحشد العسكري القائم بالفعل.


طالع أيضًا: وزير الدفاع الأميركي: البحرية الإيرانية ستُدمَّر إذا استمرت التهديدات


خسائر إضافية وإعلان رسمي


الجيش الأميركي أعلن أن الدفاعات الجوية الكويتية أسقطت بالخطأ ثلاث طائرات مقاتلة أميركية من طراز إف-15إي خلال الهجوم الإيراني، ما أدى إلى مقتل جندي أميركي رابع متأثرًا بجراحه، وتأتي هذه التطورات في إطار الحرب المستمرة منذ ثلاثة أيام، وسط تبادل مكثف للضربات بين الأطراف.


تصريحات وزير الدفاع الأميركي ورئيس هيئة الأركان المشتركة تعكس حجم التصعيد العسكري غير المسبوق ضد إيران، وتؤكد أن واشنطن ماضية في تنفيذ حملة جوية واسعة النطاق لتحقيق أهداف محددة، رغم إدراكها أن العملية ستنطوي على خسائر بشرية.


وجاء في ختام المؤتمر الصحافي: "هذه ليست حربًا بلا نهاية، بل حملة واضحة ومحددة الهدف، لتدمير القدرات العسكرية الإيرانية ومنعها من امتلاك السلاح النووي."


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام




يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play