نفى الكرملين، الأربعاء، صحة التقرير الذي نشرته صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية، والذي زعم أن روسيا تقدم دعماً عسكرياً لإيران يشمل صور الأقمار الاصطناعية وتقنيات الطائرات المسيّرة.
وأكد المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن التقرير عبارة عن "خبر كاذب" ولا يمت للواقع بصلة.
روسيا توسع تعاونها العسكري مع إيران
وكانت الصحيفة الأميركية قد ذكرت الثلاثاء أن روسيا وسعت تعاونها العسكري مع إيران، عبر تزويدها بمعلومات استخباراتية وصور من الأقمار الاصطناعية، إضافة إلى تقنيات محسّنة للطائرات المسيّرة، بهدف تعزيز قدرة إيران على استهداف القوات الأميركية في الشرق الأوسط.
وذكر التقرير أن الدعم يشمل معلومات حول مواقع القوات الأميركية وحلفائها الإقليميين، مع تشبيه هذه المساعدة بالدعم الغربي الذي قدمته الولايات المتحدة وحلفاؤها لأوكرانيا خلال الحرب مع روسيا.
طالع أيضا: تصعيد غير مسبوق في اليوم الـ19: صواريخ إيران تضرب تل أبيب وسط سقوط قتلى ومصابين
مكونات مطورة لطائرات شاهد
وأوضح التقرير أن روسيا قدمت لإيران مكونات مطوّرة لطائرات "شاهد" المسيّرة، لتحسين دقة التوجيه والاستهداف، إضافة إلى نصائح حول عدد الطائرات التي يجب نشرها وارتفاع الهجوم المناسب لضرب الأهداف.
وأشارت الصحيفة إلى أن موسكو اكتسبت خبرة واسعة في استخدام الطائرات المسيّرة خلال حرب أوكرانيا، وقد نقلت هذه الخبرات لطهران.
روسيا لم تقدم معلومات استخباراتية مباشرة لإيران
من جانبها، أكدت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وفق تصريحات المبعوث ستيف ويتكوف، أن روسيا لم تقدم معلومات استخباراتية مباشرة لإيران، رغم اعتقاد ترامب بأن موسكو قد تقدم مساعدة محدودة لطهران، مقارنة بالدعم الأميركي لأوكرانيا.
ويأتي هذا النفي الروسي في وقت تتصاعد فيه التوترات الإقليمية في الشرق الأوسط، مع استمرار الحرب الإسرائيلية الأميركية على إيران، وسط مخاوف من تأثير أي تعاون عسكري خارجي على ديناميكيات الصراع وتصعيد المواجهات في المنطقة.