تتصاعد التحذيرات من تفاقم الجريمة والعنف في المجتمع الفلسطيني داخل الخط الأخضر، وسط غياب حلول جذرية وشعور متزايد بانعدام الأمان.
في هذا السياق، تؤكد جهات حقوقية أن المعالجة الحالية لا تزال قاصرة، وتغفل البعد البنيوي للأزمة.
أزمة وجودية
قالت المحامية راوية حندقلو، مديرة مركز "إيلاف"، إن الجريمة والعنف لم تعد مجرد قضية جنائية، بل تحولت إلى “قضية وجودية” تهدد حياة الأفراد وتماسك المجتمع.
وأضافت حندقلو في مداخلة هاتفية ضمن برنامج "أول خبر" على إذاعة الشمس، أن:
"هذه الظاهرة نجحت في تفكيك النسيج الاجتماعي، وخلقت حالة خوف متبادل بين الناس، دفعت بعضهم للتفكير بمغادرة البلاد رغم عقود من العيش فيها".
انتقاد المعالجة
وأوضحت حندقلو أن التعامل الرسمي مع ملف الجريمة لا يزال محدودًا، مشيرة إلى أن الدولة لم تستنفد الأدوات المتاحة لديها، ولم تضع هذه القضية ضمن أولوياتها الحقيقية.
وأكدت أن تكرار الادعاء بنقص الأدوات أو الصلاحيات لا يعكس جوهر المشكلة، بل يتهرب من مسؤولية التعامل الجدي مع الظاهرة.
تحفظ على الصلح
وأبدت حندقلو تحفظًا على دور لجان الصلح، معتبرة أن بعض هذه المبادرات قد تساهم في “تثبيت الواقع القائم” بدل تغييره، خاصة عندما تتداخل مع جهات ذات خلفيات جنائية.
وأشارت إلى أن الصلح قد يكون مفيدًا في النزاعات البسيطة، لكنه غير كافٍ لمواجهة الجريمة المنظمة، التي تتطلب تدخلًا مؤسساتيًا وقانونيًا واضحًا.
رفض أدوات استثنائية
وشددت على رفض استخدام أدوات استثنائية تمس بالحقوق المدنية تحت ذريعة مكافحة الجريمة، مؤكدة أن المعالجة يجب ألا تتحول إلى وسيلة للسيطرة على المجتمع.
وأضافت أن مواجهة العنف تتطلب موازنة بين فرض القانون وحماية الحقوق، دون اللجوء إلى إجراءات قد تقوض الحريات.
فجوة في التطبيق
ولفتت إلى وجود فجوة واضحة في تطبيق القانون، مشيرة إلى أن نسبة كشف الجرائم في المجتمع العربي لا تتجاوز 15%، مقارنة بنحو 65% في المجتمع اليهودي.
وأكدت أن هذا التفاوت لا يعود إلى نقص الأدوات، بل إلى اختلاف في آليات التطبيق والتعامل مع المواطنين، داعية إلى معالجة جذرية تعيد الثقة وتحقق الأمان الفعلي.
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 هرتسوغ يواجه بن غفير بشأن التشكيك بنتائج الانتخابات: هل تحاولون التغطية على التصويت العربي الواسع؟
انتخابات الكنيست 2026 تطورات جديدة في قضية التحقيق بشبهات تدخل أجنبي في انتخابات الكنيست
عالمي ترامب يقر بتأثير حرب إيران على خسارة الجمهوريين.. وفانس يحملها مسؤولية الهزيمة
انتخابات الكنيست 2026 كواليس الاتصالات بين الأحزاب العربية ومعسكر التغيير قبل جلسات التوصية
انتخابات الكنيست 2026 عشرات رؤساء السلطات المحلية في إسرائيل يدعون إلى شراكة يهودية عربية رغم مواقف الليكود
عالمي خسارة الجمهوريين تفتح ملف العلاقة مع إسرائيل.. وأبو ركبة يكشف ما يقلق تل أبيب
انتخابات الكنيست 2026 ما هي خريطة توصيات الكتل البرلمانية أمام هرتسوغ؟
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
الرئيس هرتسوغ يتسلّم رسميًا نتائج انتخابات الكنيست الـ26 من رئيس لجنة الانتخابات المركزية
أيمن عودة يرد على تقارير فحص شبهات تلقيه أموالًا: اضطهاد سياسي وتضليل