"من بينها الكحول والتدخين".. دراسة: ارتفاع مقلق في العادات غير الصحية منذ اندلاع الحرب

Shutterstock
Shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

كشفت دراسة حديثة عن تغيّرات لافتة في أنماط السلوك الصحي لدى الجمهور، تزامناً مع التوترات الإقليمية والتداعيات النفسية للحرب.

أظهرت دراسة أجرتها الجامعة العبرية، وشاركت فيها د. روني لوتان، أخصائية التغذية العلاجية وعالمة الأوبئة والباحثة في كلية السياسات العامة، ارتفاعًا ملحوظًا في السلوكيات غير الصحية منذ اندلاع الحرب الإسرائيلية الإيرانية.

وبحسب نتائج الدراسة، ارتفع استهلاك الأغذية غير الصحية بنسبة 51%، فيما زادت نسبة استهلاك المشروبات الكحولية بـ31%، إلى جانب تسجيل ارتفاع بنسبة 17% في استهلاك منتجات التدخين.

وتعكس هذه المؤشرات تأثير الضغوط النفسية والظروف الاستثنائية على السلوك اليومي، ما يثير مخاوف من تداعيات صحية طويلة الأمد في حال استمرار هذه الأنماط دون تدخلات توعوية أو صحية مناسبة.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←