ترامب: الحسم مع إيران سيكون باتفاق أو بالقوة
shutterstock
أثار الرئيس الأميركي دونالد ترامب جدلاً بتصريحات أكد فيها أن إيران لن تمتلك سلاحاً نووياً، محذراً من أن استهداف القوات الأميركية قد يؤدي إلى تجدد الصراع، مع إبقاء الباب مفتوحاً أمام التوصل إلى اتفاق مع طهران.
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، إن الولايات المتحدة ستمنع إيران من امتلاك سلاح نووي، مؤكداً أن بلاده قادرة على التعامل مع الملف الإيراني سواء من خلال التوصل إلى اتفاق أو عبر وسائل أخرى، بحسب تصريحاته للصحافيين في البيت الأبيض.
لا حاجة إلى اتفاق
وأوضح ترامب أن واشنطن لا تحتاج إلى اتفاق مع طهران للحصول على اليورانيوم المخصب الموجود لديها، مشيراً إلى أن هذه المواد "مدفونة" وأن الوصول إليها ممكن إذا قررت الولايات المتحدة ذلك.
فتح مضيق هرمز
وأكد الرئيس الأميركي أن من أبرز البنود التي يجب أن يتضمنها أي اتفاق مستقبلي مع إيران فتح مضيق هرمز فوراً، معتبراً أن هذه المسألة تشكل أولوية بالنسبة لبلاده.
تحذير من تجدد الصراع
وحذر ترامب من أن أي استهداف إيراني للجنود الأميركيين قد يؤدي إلى عودة المواجهة بين الجانبين، مشدداً على أن الولايات المتحدة
"ستنتصر على إيران عسكرياً أو عبر اتفاق"
إمكانية عقد لقاءات
وفي الشق السياسي، قال ترامب إنه لا يرغب في لقاء المرشد الإيراني الأعلى، لكنه أشار إلى أن الاجتماع مع مسؤولين إيرانيين يبقى ممكناً إذا كان الهدف التوصل إلى اتفاق بين الطرفين.
كما زعم أن إيران وافقت على السماح للولايات المتحدة بالتنقيب عن مواد نووية مدفونة، مؤكداً أن الوصول إلى هذه المواد ليس أمراً سهلاً بسبب مواقعها وطبيعة دفنها.
وشهدت العلاقات بين الولايات المتحدة وإيران خلال السنوات الأخيرة توترات متكررة شملت عقوبات اقتصادية وتهديدات متبادلة، إلى جانب مواجهات غير مباشرة في عدد من ساحات المنطقة.
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس