إسرائيل تعلن اغتيال علي دقدوق.. أحد أبرز قادة حزب الله جنوب لبنان
لبنان-shutterstock
أعلن الجيش الإسرائيلي تنفيذ عملية اغتيال استهدفت القيادي البارز في حزب الله، علي موسى دقدوق، خلال غارة نفذت جنوب نهر الليطاني في لبنان، واصفاً العملية بأنها ضربة مهمة استهدفت أحد أبرز القادة العسكريين في الحزب.
وقال الجيش، في بيان صدر الأحد، إن العملية نُفذت نهاية الأسبوع الماضي، وأسفرت عن مقتل دقدوق الذي شغل على مدار سنوات عدة مواقع قيادية وأمنية بارزة داخل حزب الله، وكان يتمتع بخبرة عملياتية واسعة ودور مؤثر في التخطيط وإدارة الأنشطة العسكرية.
أبرز مناصب دقدوق
وبحسب البيان، تولى دقدوق سلسلة من المسؤوليات داخل الحزب، من بينها قيادة فريق الحماية الخاص بالأمين العام السابق لحزب الله، حسن نصر الله، إضافة إلى مناصب قيادية في وحدة "الرضوان" وقسم العمليات ووحدة المشاة التابعة للحزب.
وأشار الجيش الإسرائيلي إلى أن دقدوق كان يتولى كذلك مسؤولية ما يُعرف بـ"ملف الجولان"، وهو الجهاز الذي يتهمه الاحتلال بالإشراف على تمركز عناصر الحزب في الأراضي السورية وإقامة بنى عسكرية بالقرب من الحدود مع إسرائيل.
طالع أيضا: ترامب يدعو لوقف التصعيد في لبنان: فرصة حقيقية تلوح لتحقيق سلام إقليمي
اغتيال دقدوق يمثل ضربة جديدة للبنية القيادية لحزب الله
وأضاف البيان أن دقدوق لعب خلال السنوات الأخيرة دوراً مركزياً في تعزيز الجاهزية القتالية لقوات حزب الله، وقيادة أنشطة ميدانية مرتبطة بمواجهة الجيش الإسرائيلي.
واعتبر الجيش الإسرائيلي أن اغتيال دقدوق يمثل ضربة جديدة للبنية القيادية للحزب، مؤكداً أن العملية تأتي ضمن سلسلة إجراءات تستهدف القيادات العسكرية التي تتهمها إسرائيل بالتخطيط لعمليات ضدها في المنطقة.
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس