التعاون الخليجي يدين إحراق مسجد في طولكرم ويحمل إسرائيل مسؤولية اعتداءات المستوطنين

أدانت دول مجلس التعاون الخليجي بأشد العبارات إحراق مستوطنين مسجدًا في قرية كور بمحافظة طولكرم، معتبرة أن الاعتداء يشكل انتهاكًا خطيرًا للقانون الدولي واستهدافًا مباشرًا لدور العبادة والمقدسات الإسلامية، في ظل تصاعد الاعتداءات على الفلسطينيين في الضفة الغربية.

من الضفة-تصوير الجيش الإسرائيلي
من الضفة-تصوير الجيش الإسرائيلي
نُشر · قراءة دقيقتين

وأكد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، جاسم محمد البديوي، في بيان صحفي، أن إحراق المسجد وكتابة عبارات عنصرية على جدرانه يمثلان جريمة نكراء واستفزازًا لمشاعر المسلمين حول العالم، مشددًا على أن استهداف الأماكن الدينية يعد انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وتجاوزًا لكافة القيم الإنسانية التي تكفل حماية دور العبادة وصون حرية ممارسة الشعائر الدينية.

استمرار سياسات الحماية والتغاضي عن تلك الاعتداءات يسهم في ترسيخ سياسة الإفلات من العقاب

وأوضح البديوي أن هذه الحادثة تأتي ضمن سلسلة متواصلة من الاعتداءات التي تستهدف الشعب الفلسطيني ومقدساته، محملًا السلطات الإسرائيلية المسؤولية الكاملة عن هذه الجريمة وما يرافقها من هجمات متكررة ينفذها المستوطنون، معتبرًا أن استمرار سياسات الحماية والتغاضي عن تلك الاعتداءات يسهم في ترسيخ سياسة الإفلات من العقاب ويقود إلى مزيد من التصعيد الذي يهدد أمن واستقرار المنطقة.

ودعا الأمين العام لمجلس التعاون المجتمع الدولي، ومجلس الأمن، والمنظمات الحقوقية والإنسانية، إلى تحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية، والتحرك العاجل لوقف هذه الانتهاكات، ومحاسبة المسؤولين عنها، وتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني ومقدساته، محذرًا من أن استمرار الصمت الدولي يشجع على تكرار مثل هذه الجرائم ويقوض فرص تحقيق الأمن والسلام.

اقرأ/ي أيضًافجرٌ على رائحة الحريق.. رئيس مجلس "كوم": ثلاثة أشخاص تسللوا فجراً وأحرقوا مدخل المسجد

البديوي يجدد موقف المجلس الداعم للحقوق الفلسطينية

وجدد البديوي موقف مجلس التعاون الخليجي الداعم للحقوق الفلسطينية، مؤكدًا تمسكه بإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من يونيو عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

ويأتي الموقف الخليجي عقب قيام مستوطنين بإحراق مسجدين فلسطينيين في مدينتي نابلس وطولكرم شمال الضفة الغربية، في وقت واصل فيه الجيش الإسرائيلي تنفيذ حملة اعتقالات واسعة طالت عشرات الفلسطينيين، بينهم نساء، بالتزامن مع تشديد الإجراءات العسكرية في مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس، ما يعكس استمرار التوتر الميداني وتصاعد الاعتداءات في الأراضي الفلسطينية.

حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←