حرب علنية في عالم كرة القدم.. يويفا يهاجم مخطط فيفا لخصخصة كأس العالم ويؤكد البطولة ليست ملكًا لإنفانتينو لكي يبيعها (تقرير)

فجرت شبكة إي إس بي إن العالمية قنبلة مدوية بكشفها عن تفاصيل البيان الناري شديد اللهجة الذي أصدره الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، معلنًا فيه انتفاضته الرسمية ورفضه القاطع والمطلق لمقترح الاتحاد الدولي (فيفا) برئاسة جياني إنفانتينو، والذي يهدف إلى بيع حصص استثمارية من بطولة كأس العالم لجهات من القطاع الخاص

إنفانتينو، رئيس فيفا، الصورة من الحساب الرسمي لفيفا ميديا على إكس- @fifamedia
إنفانتينو، رئيس فيفا، الصورة من الحساب الرسمي لفيفا ميديا على إكس- @fifamedia
نُشر · قراءة 3 دقائق

وجاء هذا الصدام التاريخي ليعلن عن بدء مرحلة جديدة من الصراع الإداري والقانوني في هرم كرة القدم، بعدما وضعت الأطراف الأوروبية خطوطًا حمراء واضحة لحماية هوية المونديال ومنع خصخصته .

ووصف يويفا هذا التحرك التجاري بأنه خط أحمر لا ينبغي للمؤسسات الحاكمة للعبة تجاوزه بأي حال من الأحوال، مؤكدًا بصريح العبارة أن بطولة كأس العالم ليست ملكًا لفيفا لكي تعرضها للبيع في الأسواق، مما ينذر باندلاع حرب إدارية وقانونية شاملة في هرم كرة القدم العالمية ضد تحركات إنفانتينو الاقتصادية الأخيرة.

طموحات إنفانتينو حتى عام 2031 وكواليس منصب المفوض الجديد

وتكشف التقارير الموثوقة التي نشرتها صحيفة التايمز البريطانية أن رئيس فيفا جياني إنفانتينو، البالغ من العمر 56 عامًا، يخطط لخوض انتخابات الرئاسة القادمة لضمان البقاء في منصبه لولاية جديدة تستمر حتى عام 2031، وهو الحد القانوني الأقصى الذي تلزمه به لوائح فيفا للتنحي عن منصبه.

وتزعم المصادر أن المقترح الاستثماري يتضمن بندًا سريًا يقضي بتنصيب إنفانتينو رئيسًا تنفيذيًا أو "مفوضًا إداريًا" لإدارة الشركة التجارية الجديدة فور انتهاء ولايته الأخيرة كرئيس للاتحاد الدولي.

وهو ما يضمن له نفوذًا مطلقًا وعائدات شخصية طائلة تقدر بعشرات الملايين من الجنيهات الإسترلينية حتى بعد رحيله عن رئاسة فيفا، وهو ما تعتبره القيادات الأوروبية تضاربًا صارخًا في المصالح وتدميرًا متعمدًا لصناعة كرة القدم.

تفاصيل الخطة الاقتصادية لشركة فيفا فورورد إنتربرايز والمليارات المستهدفة

وتأتي هذه التطورات العاصفة بالتزامن مع إعلان فيفا رسميًا عن خطة تهدف لرفع تمويل تطوير كرة القدم إلى أكثر من 10 مليارات دولار، وهو مقترح معلق بانتظار موافقة الاتحادات الأعضاء.

وتتضمن الخطة تأسيس كيان تجاري جديد يحمل اسم "فيفا فورورد إنتربرايز" لدمج وإدارة العمليات التجارية والفعاليات الخاصة بفيفا، حيث يسعى إنفانتينو من خلاله إلى جمع نحو 4 مليارات و200 مليون دولار قبل نهاية العام الحالي عبر بيع حصص أقلية غير مسيطرة لمستثمرين من القطاع الخاص تم اختيارهم بعناية، وذلك بناءً على تقييم مبدئي لقيمة الشركة التجارية الإجمالية بنحو عشرين مليار دولار.

يويفا يدعو لانتفاضة دولية لحماية روح كرة القدم وحوكمتها

وشدد الاتحاد الأوروبي في بيانه الرسمي على أنه يتعامل مع هذه القضية بمنتهى الجدية والخطورة، داعيًا جميع الاتحادات الوطنية والأندية والروابط واللاعبين والجماهير وحتى الحكومات وكل من يهتم بمستقبل اللعبة إلى الوقوف بحزم ضد هذا المخطط الاستثماري.

وأوضح يويفا أن روح كرة القدم ونظام حوكمتها ليسا أصولاً تجارية قابلة للتداول والبيع والشراء، خاصة في ظل انعدام الشفافية والوضوح بشأن الجهات المستفيدة ماليًا من هذه الصفقة.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

كما حذر الاتحاد الأوروبي من العواقب الوخيمة لتحويل المونديال إلى سلعة تجارية تخدم مصالح أطراف معينة على حساب نزاهة وتاريخ اللعبة الأكثر شعبية في العالم.

صراع النفوذ المالي ومستقبل الخارطة الكروية

تضع هذه المواجهة العنيفة مستقبل كرة القدم العالمية على صفيح ساخن، حيث يتجاوز الخلاف مجرد أرقام مالية إلى صراع حقيقي على فرض السيطرة ونفوذ الحوكمة بين القارتين العجوز والسمراء.

وسيكون لقرار الاتحادات الوطنية الـ 211 اتحاداً الكلمة الفصل في تمرير هذا المشروع التاريخي من عدمه، وسط ترقب واسع لما ستسفر عنه الأيام القادمة من تحالفات قد تعيد رسم خريطة الرياضة الأكثر شعبية في العالم.

اقرأ/ي أيضًارسميًا روبيرتو مانشيني يتولى تدريب منتخب إيطاليا بعد رفض تعيين بيرلواقرأ/ي أيضًااعتراف رسمي من فيفا بخطأ طرد لاعب سويسرا بريل إمبولو في مباراة ربع نهائي كأس العالماقرأ/ي أيضًافي إطار الاستعدادات للموسم الجديد.. مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء "الودية"اقرأ/ي أيضًاصاروخية كابرال في شباك الأرجنتين تحصد رسمياً جائزة أفضل هدف في كأس العالم 2026
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←