هجوم صاروخي للحوثيين يوقع عشرات القتلى في صفوف القوات الحكومية ويصعّد التوتر في اليمن

shutterstock

shutterstock

شهدت الساحة اليمنية تصعيدًا عسكريًا جديدًا، بعدما شنّت جماعة الحوثي هجومًا صاروخيًا استهدف معسكرات تابعة للقوات الحكومية في محافظتي مأرب وحضرموت، ما أسفر عن سقوط عشرات القتلى والجرحى، في تطور يعكس استمرار هشاشة الأوضاع الأمنية رغم التهدئة القائمة منذ عام 2022، ويأتي بالتزامن مع تصاعد المواجهات في عدد من الجبهات وإعلان الحوثيين تنفيذ عمليات عسكرية جديدة.

وأفاد مسؤول عسكري يمني بأن الهجوم استهدف القوات الحكومية أثناء تنفيذ تدريب صباحي داخل أحد المعسكرات في محافظة مأرب، موضحًا أن الضربة الصاروخية أوقعت ما لا يقل عن 38 قتيلًا، إلى جانب عدد من الجرحى، فيما لا تزال فرق الإنقاذ والإسعاف تواصل حصر الخسائر.


مقتل ما لا يقل عن 30 عنصر حكومي يمني


من جهتها، أكدت مصادر حكومية يمنية أن ما لا يقل عن 30 عنصرًا من القوات الحكومية قتلوا في هجمات متزامنة نفذها الحوثيون واستهدفت عدة معسكرات في محافظتي مأرب وحضرموت، مشيرة إلى أن الحصيلة مرشحة للارتفاع مع استمرار عمليات البحث ونقل المصابين.


وأضافت المصادر أن القصف طال معسكرات تابعة لقوات "درع الوطن" وقوات الطوارئ الموالية للسعودية في منطقتي الوديعة والعبر، مخلفًا خسائر بشرية ومادية كبيرة، في واحدة من أعنف الضربات التي تتعرض لها القوات الحكومية خلال الأشهر الأخيرة.


الحوثي: بيان مرتقب عن عملية عسكرية نوعية


وفي أول تعليق من جانب الحوثيين، أعلن الناطق العسكري باسم الجماعة أن بيانًا مرتقبًا سيصدر عن "القوات المسلحة اليمنية" التابعة للجماعة للإعلان عن "عملية عسكرية واسعة ونوعية"، دون تقديم تفاصيل إضافية بشأن طبيعة العملية أو أهدافها.


وفي المقابل، أعلنت قوات الطوارئ اليمنية الموالية للحكومة تعرض عدد من معسكراتها ووحداتها العسكرية لقصف صاروخي نفذته جماعة الحوثي، مؤكدة أن الهجوم أسفر عن خسائر بشرية ومادية، من دون الكشف عن أعداد الضحايا أو المواقع المستهدفة بصورة تفصيلية.


وأوضحت القوات، في بيان، أن الاستهداف جاء عقب ما وصفته بالنجاحات الأمنية والعسكرية التي حققتها القوات المسلحة بتوجيهات من وزير الدفاع طاهر العقيلي، والتي شملت تأمين المناطق وحماية الطرق الدولية وملاحقة عصابات التهريب والتقطع، إضافة إلى ضبط مطلوبين متورطين في قضايا اغتيالات وجرائم منظمة.


وأكدت قوات الطوارئ أن الهجوم لن يثنيها عن مواصلة مهامها الأمنية والعسكرية، مشددة على استمرار عملياتها ضد كل من يهدد أمن المواطنين واستقرار البلاد.


في السياق ذاته، أفادت وسائل إعلام يمنية محلية، بينها موقع "يمن فيوتشر"، بسقوط عشرات القتلى والجرحى جراء القصف الصاروخي الذي استهدف معسكرات للقوات الحكومية في مأرب وحضرموت، دون الكشف عن تفاصيل إضافية بشأن حجم الأضرار.


طالع أيضا: غارات إسرائيلية مكثفة جنوب لبنان تواكب مفاوضات روما وتفاقم التوتر على الحدود


اشتباكات متقطعة بين القوات الحكومية اليمنية والحوثيين


ويأتي هذا التصعيد في وقت تشهد فيه جبهات عدة في اليمن، منذ مطلع تموز/يوليو الماضي، اشتباكات متقطعة بين القوات الحكومية وجماعة الحوثي، أسفرت عن سقوط عشرات القتلى والجرحى من الطرفين، رغم استمرار التهدئة التي دخلت حيز التنفيذ في نيسان/أبريل 2022 بعد سنوات من الحرب.


ويزداد المشهد تعقيدًا مع توسع العمليات العسكرية إلى البحر الأحمر وخليج عدن، إذ أعلن الحوثيون، الأربعاء، تنفيذ هجومين صاروخيين استهدفا ناقلتي نفط سعوديتين، إحداهما قبالة سواحل ينبع والأخرى في خليج عدن، في حين لم تصدر السعودية أي تأكيد بشأن وقوع الهجومين أو إصابة الناقلتين.


كما يواصل الحوثيون فرض ما يصفونه بـ"الحصار البحري" على السعودية في البحر الأحمر، معتبرين أنه رد على "الحصار السعودي على اليمن"، بينما ترفض الرياض هذه الاتهامات، ما ينذر بمزيد من التوتر على المستويين الميداني والإقليمي.

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!