آيزنكوت يهاجم نتنياهو: "فقد السيطرة وبقاؤه في السلطة خطر مباشر"
وجّه غادي آيزنكوت انتقادات حادة إلى بنيامين نتنياهو، ردًا على بيان صدر عن مكتبه، متهمًا رئيس الوزراء بأنه "فقد السيطرة"، وأن استمراره في السلطة يشكل "خطرًا مباشرًا"، كما حمّله المسؤولية عن تقوية حماس والتقصير الذي سبق كارثة 7 أكتوبر، واتهمه بالتصرف بدافع الخوف والتضليل.
·تصميم الشمس- غادي آيزنكوت وبنيامين نتنياهو- المصدر صفحة كل منهما على منصة فيسبوك
قال آيزنكوت، في هجومه على رئيس الوزراء، إن نتنياهو لم يعد يتصرف انطلاقًا من اعتبارات المسؤولية، بل "بدافع الخوف والتضليل"، معتبرًا أن ذلك ينعكس على طريقة تعامله مع التطورات السياسية والأمنية.
وحمّل آيزنكوت نتنياهو مسؤولية ما وصفه بـ"تقوية حماس"، إلى جانب التقصير الذي سبق أحداث 7 أكتوبر، وربط بين هذه المسؤوليات وبين ما اعتبره استمرارًا في إدارة الأمور بطريقة لا تعالج أسباب الإخفاقات التي وقعت.
كما اعتبر أن بقاء نتنياهو في منصبه لم يعد مجرد مسألة سياسية، بل وصفه بأنه "خطر مباشر"، في انتقاد واضح لسياسة رئيس الوزراء وطريقة إدارته للمرحلة الحالية.
لماذا جاء التصعيد؟
جاءت تصريحات آيزنكوت ردًا على بيان صادر عن مكتب نتنياهو، في ظل تبادل الاتهامات بين الطرفين، حيث اختار آيزنكوت الرد بصورة مباشرة على ما ورد في بيان رئيس الوزراء.
وتركز هجوم آيزنكوت على مسؤولية نتنياهو عن جملة من القضايا، أبرزها تقوية حماس والتقصير الذي سبق أحداث 7 أكتوبر، إضافة إلى طريقة تعامله مع المسؤولية السياسية والأمنية بعد تلك الأحداث.
وفي هذا السياق، لم يكتفِ آيزنكوت بانتقاد قرارات محددة، بل صعّد لهجته إلى حد التشكيك في استمرار نتنياهو في موقعه، معتبرًا أن بقاءه في السلطة يمثل خطرًا مباشرًا، بحسب توصيفه.
اتهامات مباشرة لنتنياهو
وشملت تصريحات آيزنكوت اتهامًا واضحًا لنتنياهو بالمسؤولية عن التقصير المرتبط بأحداث 7 أكتوبر، إلى جانب اتهامه بأنه ساهم في تقوية حماس، وهي اتهامات حمّل بها رئيس الوزراء مسؤولية جوانب أساسية من الواقع الذي سبق تلك الأحداث.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
كما وصف آيزنكوت نتنياهو بأنه "فقد السيطرة"، وربط ذلك بما قال إنه تصرف بدافع الخوف والتضليل، في موقف يعكس تصعيدًا واضحًا في انتقاده لرئيس الوزراء.
ويأتي الرد في أعقاب بيان مكتب نتنياهو، الذي دفع آيزنكوت إلى توجيه هذه الانتقادات المباشرة، مؤكدًا من خلال تصريحاته أن الخلاف لا يتعلق فقط بتفاصيل سياسية، وإنما بمسؤولية نتنياهو عن التقصير وتقوية حماس، وبمدى ملاءمة استمراره في السلطة خلال المرحلة الراهنة، وفقًا لما أورده في رده.اقرأ/ي أيضًا|سيغالوفيتش يعلن موقفه من شطب سامي أبو شحادة
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.