خطيب الأقصى يحذر: الاقتحامات المتصاعدة تمهّد لفرض واقع ديني وسياسي جديد
حذر خطيب المسجد الأقصى الشيخ عكرمة صبري من تصاعد الاقتحامات خلال الأعياد اليهودية، معتبرًا أن توسيع الطقوس العلنية يهدف إلى تحويل ممارسات محدودة إلى أمر واقع وفرض تغييرات دينية وسياسية في المسجد.
حذر الشيخ عكرمة صبري، خطيب المسجد الأقصى المبارك، من خطورة تصاعد الاقتحامات الإسرائيلية للمسجد خلال الأعياد اليهودية، مشيرًا إلى أن التطورات الأخيرة لا تقتصر على تكرار الاقتحامات، بل تترافق مع توسيع نطاق الممارسات والطقوس العلنية داخل المسجد.
وقال صبري في تصريحات اليوم إن ما يجري خلال الأعياد اليهودية يعكس، بحسب تقديره، تحولًا في طبيعة الاعتداءات على المسجد الأقصى، من خلال السماح بممارسات كانت محدودة في السابق، ومحاولة تثبيتها تدريجيًا باعتبارها واقعًا قائمًا تحميه الشرطة.
وأوضح خطيب المسجد الأقصى أن الخطورة لا ترتبط فقط بمشهد الاقتحام بحد ذاته، وإنما بما يرافقه من خطوات وممارسات يرى أنها تهدف إلى تغيير طبيعة الوضع القائم داخل المسجد.
وقال: "كل طقس جديد يُسمح به، وكل خطوة يجري تمريرها، وكل مسؤول إسرائيلي يدخل المسجد ويؤدي شعائره فيه، أمور يراد لها أن تتحول مع مرور الوقت من استثناء إلى أمر واقع".
وأضاف أن استمرار السماح بمثل هذه الممارسات قد يؤدي، وفق رؤيته، إلى تكريسها بمرور الوقت، بحيث تنتقل من إجراءات محدودة إلى ممارسات متكررة داخل المسجد الأقصى، خصوصًا خلال فترات الأعياد اليهودية.
وأكد صبري أن المسجد الأقصى، بكامل مساحته البالغة 144 دونمًا، هو مسجد إسلامي خالص للمسلمين، مشددًا على أن فرض أي شعائر جديدة داخله لا يغيّر من هويته، معتبرًا أن هذه المحاولات تمهّد لفرض التقسيم الزماني والمكاني.
وشهد شهر سبتمبر الجاري اقتحامات متكررة للمسجد الأقصى، كان آخرها أمس الإثنين، عندما اقتحم المسجد 1731 مستوطنًا، وفق المعلومات الواردة.
وتأتي هذه الاقتحامات ضمن سلسلة من التحركات التي تصاعدت خلال الأعياد اليهودية، بالتزامن مع توسيع الممارسات العلنية داخل المسجد، وهو ما أثار تحذيرات من جانب الشيخ عكرمة صبري بشأن تداعيات استمرار هذه الإجراءات.
ويشير صبري إلى أن التعامل مع هذه الممارسات باعتبارها أحداثًا منفصلة قد لا يعكس، بحسب موقفه، طبيعة التغيير الذي يرى أنه يجري بصورة تدريجية، إذ يعتبر أن السماح بممارسة جديدة يمهد لتثبيتها لاحقًا باعتبارها أمرًا معتادًا.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
وبحسب إحصائيات محافظة القدس، اقتحم أكثر من 40,661 مستوطنًا المسجد الأقصى منذ بداية العام الجاري وحتى نهاية أغسطس الماضي، كما أظهرت الإحصائيات أن عدد قرارات إبعاد المقدسيين عن المسجد الأقصى بلغ نحو 800 قرار منذ بداية العام وحتى أوائل سبتمبر الجاري.
وتأتي هذه الأرقام بالتزامن مع استمرار الاقتحامات خلال سبتمبر، في وقت يحذر فيه خطيب المسجد الأقصى من أن اتساع نطاق الممارسات والطقوس داخل المسجد قد يقود، وفق تقديره، إلى تثبيت واقع جديد يرتبط بطبيعة استخدام المكان وهويته الدينية.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.