الجيش الإسرائيلي يهدم بناية سكنية من 5 طوابق في الطور بالقدس

هدم الجيش الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، بناية سكنية مكونة من خمسة طوابق في بلدة الطور بالقدس، تضم عشر شقق سكنية، بعد اقتحام المنطقة بعدة آليات عسكرية ومداهمة محيط البناية

تصوير السكان -  (وفق البند 27 أ من قانون الحقوق الأدبية (2007))
تصوير السكان - (وفق البند 27 أ من قانون الحقوق الأدبية (2007))
نُشر تحديث · قراءة دقيقة

أفاد إعلام محافظة القدس بأن سلطات الجيش الإسرائيلي سلمت السكان، أمس، إخطارًا نهائيًا بالهدم، بعد سنوات من ملاحقتهم بإخطارات الهدم وفرض غرامات ومخالفات مالية، فيما رفضت السلطات منحهم رخصة بناء.

وتأتي عملية الهدم في إطار سياسة هدم المنازل والمنشآت الفلسطينية في القدس، وسط تصاعد عمليات الهدم والإخلاء في المدينة.

وبحسب تقرير محافظة القدس للربع الثالث من عام 2026، نفذت سلطات الاحتلال 139 عملية هدم وتجريف في المحافظة خلال الفترة الممتدة من تموز/يوليو إلى أيلول/سبتمبر، كما أصدرت 150 إخطارًا وقرارًا متعلقًا بالهدم والإخلاء والاستيلاء على الممتلكات، بينها 140 إخطارًا وقرارًا بالهدم.

وبحسب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، هدمت السلطات الإسرائيلية منذ مطلع عام 2026 نحو 170 مبنى فلسطينيًا في القدس الشرقية، بذريعة عدم حصولها على رخص بناء، مشيرًا إلى أن حصول الفلسطينيين على هذه الرخص يكاد يكون مستحيلًا.

وأوضح المكتب أن العديد من الأسر المتضررة لجأت إلى المسارات القانونية على مدى سنوات للحصول على رخص البناء أو الطعن في أوامر الهدم، دون أن تكلل تلك الجهود بالنجاح.

وفي السياق ذاته، وثقت الأمم المتحدة تصاعد عمليات الهدم والإخلاء في القدس الشرقية، محذرة من آثارها على الوجود الفلسطيني والاستمرارية الجغرافية والديموغرافية للمدينة، فيما أكدت أن عمليات الهدم والإخلاء القسري تثير مخاوف بموجب القانون الدولي الإنساني.

اقتحامات واسعة للضفة وهجمات للمستوطنين في رام الله والخليل

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←