مؤسسات الأسرى تحذّر من تصاعد استهداف المؤسسات الحقوقية الفلسطينية وملاحقة العاملين فيها
قالت مؤسسات الأسرى إن استهداف المؤسسات الفلسطينية تصاعد منذ بدء الحرب على قطاع غزة، وشمل اقتحام مقراتها واعتقال عاملين فيها
قالت مؤسسات الأسرى إن استهداف المؤسسات الفلسطينية تصاعد منذ بدء الحرب على قطاع غزة، وشمل اقتحام مقراتها واعتقال عاملين فيها
حذّرت مؤسسات الأسرى من تصاعد استهداف السلطات الإسرائيلية للمؤسسات الحقوقية الفلسطينية ومؤسسات المجتمع المدني والعاملين فيها، معتبرة أن الاقتحامات والاعتقالات والعقوبات المفروضة على المؤسسات تأتي في سياق محاولات التضييق على العمل الحقوقي وعرقلة توثيق الانتهاكات وملاحقة المسؤولين عنها.
وقالت المؤسسات، في بيان صدر الأربعاء، إن استهداف المؤسسات الفلسطينية تصاعد منذ بدء الحرب على قطاع غزة، وشمل اقتحام مقراتها واعتقال عاملين فيها، في ممارسات تهدف، بحسب البيان، إلى ترهيب المدافعين عن حقوق الإنسان والحد من قدرتهم على أداء مهامهم.
وأضافت أن اعتقال عدد من الحقوقيين، وآخرهم صباح الأربعاء، يعكس اتساع دائرة الملاحقة لتشمل العاملين في المؤسسات التي توثّق الانتهاكات وتنقل شهادات الضحايا إلى الجهات الدولية، محذّرة من أن هذه الإجراءات تهدد استمرارية العمل الحقوقي وقدرته على الوصول إلى المعلومات وحفظ الأدلة.
وأكدت المؤسسات أن تداعيات هذه الممارسات لا تقتصر على الأفراد أو مقرات المؤسسات، بل تمتد إلى دورها في توثيق الانتهاكات وحماية الضحايا وتعزيز المساءلة القانونية، مشيرة إلى أن العاملين في هذا المجال يواجهون ضغوطًا متزايدة في ظل محاولات الحد من نقل الرواية الفلسطينية إلى المجتمع الدولي.
ولفت البيان إلى أن هذه التطورات تأتي بالتزامن مع العقوبات الأمريكية المفروضة على عدد من المؤسسات الفلسطينية، معتبرًا أنها تزيد المخاوف بشأن قدرة المؤسسات الحقوقية على مواصلة عملها في التوثيق ومناصرة الضحايا والسعي إلى المساءلة وفق القانون الدولي.
ودعت مؤسسات الأسرى الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية الدولية إلى اتخاذ خطوات عملية لحماية المؤسسات الفلسطينية والعاملين فيها، وعدم الاكتفاء ببيانات الإدانة، مشددة على ضرورة توفير ضمانات لاستمرار عمل هذه المؤسسات بصورة مستقلة ودون تهديد أو ملاحقة.
كما طالبت بتعزيز الدعم السياسي والقانوني والمالي للمؤسسات الحقوقية الفلسطينية، بما يضمن قدرتها على مواصلة توثيق الانتهاكات ومتابعة قضايا الضحايا، مؤكدة أن حماية العاملين في هذا المجال تمثل شرطًا أساسيًا لاستمرار جهود كشف الحقيقة ومساءلة المسؤولين عن الانتهاكات.
اقرأ/ي أيضًاهآرتس: مصلحة السجون الإسرائيلية أطلقت الرصاص المطاطي على أسرى فلسطينيينيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي جنود إسرائيليون نُقلوا بحافلة تحمل دعاية انتخابية لحزب غادي آيزنكوت
اسرائيلي مواجهات في بني براك بعد محاولة متشددين اقتحام مبنى يضم جنودًا حريديم
محليات إصابة طفل في الثامنة بجروح متوسطة إثر حادث دهس في شقيب السلام
محليات نتنياهو يلوّح بتوسيع الاستيطان في الجليل والنقب ويحذر من "حكم ذاتي عربي"
فلسطيني هآرتس: مصلحة السجون الإسرائيلية أطلقت الرصاص المطاطي على أسرى فلسطينيين
انتخابات الكنيست 2026 استطلاع يظهر تراجع إضافي لليكود والأحزاب العربية تحصد مقاعد إضافية
فلسطيني ارتقاء 3 فلسطينيين بقصف وإطلاق نار إسرائيلي في قطاع غزة
إعدادات إمكانية الوصول