الليكود والصهيونية الدينية يخططان لنشر نحو 2000 مراقب في مراكز اقتراع بالبلدات العرب

أعلن حزبا الليكود بزعامة بنيامين نتنياهو والصهيونية الدينية بزعامة بتسلئيل سموتريتش استكمال الاستعدادات لنشر نحو 2000 مراقب في مئات مراكز الاقتراع في البلدات العربية، في إطار خطة مشتركة قالا إنها تهدف إلى منع التزوير خلال التصويت وفرز الأصوات في الانتخابات المقبلة.

على اليمين نتنياهو/ المصدر: President.gov.ua عبر Wikimedia Commons (CC BY 4.0) | على اليسار سموتريتش / المصدر: المصدر: آفي أوحايون / مكتب الصحافة الحكومي (GPO) عبر Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
تصميم الشمس
على اليمين نتنياهو/ المصدر: President.gov.ua عبر Wikimedia Commons (CC BY 4.0) | على اليسار سموتريتش / المصدر: المصدر: آفي أوحايون / مكتب الصحافة الحكومي (GPO) عبر Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0) تصميم الشمس
نُشر · قراءة دقيقة

بحسب الإعلان، سيُختار المراقبون من بين ناشطين في الحزبين، بينهم متدينون وطلاب معاهد دينية، وسيُوزعون على مراكز الاقتراع وفق خريطة تحدد المواقع التي تصنفها الخطة على أنها أكثر عرضة للتزوير، إلى جانب الاستفادة من الحصص المخصصة للأحزاب لتعيين مراقبين في مراكز الاقتراع.

وتشمل الاستعدادات تنظيم دورات تدريبية للناشطين بشأن إجراءات العمل يوم الانتخابات، وكيفية التعامل مع أي مخالفات مزعومة لقواعد التصويت داخل المراكز، وآليات الاستجابة للاشتباه بوقوع تزوير خلال فرز الأصوات.

وتأتي الخطة ضمن تعاون انتخابي أوسع بين الليكود والصهيونية الدينية، يتضمن تشغيل مقر مشترك قبل الانتخابات ويوم إجرائها، بهدف رفع نسبة التصويت بين ناخبي المعسكر اليميني. وتشمل الأنشطة المخطط لها الانتقال من منزل إلى آخر، وإجراء اتصالات هاتفية مع ناخبين محتملين، إلى جانب وجود مسؤولين حزبيين عند مداخل مراكز الاقتراع للتحدث مع الناخبين.

ووفقًا للنص الصادر عن الجهة المروّجة للخطة، تأتي هذه التحركات في ظل مخاوف من عدم تجاوز أحزاب صغيرة نسبة الحسم، ومن تقارب موازين القوى بين المعسكرات، بما قد يؤثر في إمكانية تشكيل الحكومة المقبلة.

ولم يتضمن الإعلان المعروض أدلة محددة تثبت وقوع عمليات تزوير في الانتخابات السابقة، رغم استناده إلى ما وصفه بسلسلة طويلة من حالات التزوير في جولات انتخابية سابقة.


اقرأ/ي أيضًااقتحام مستشفى ياسر عرفات في سلفيت.. ما الذي جرى داخل المرافق الطبية؟
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←