بعد عملية الخليل.. سموتريتش يوجه بهدم عشرات المباني الفلسطينية قرب منازل المنفذين

جاءت عمليات الهدم بعد ساعات من العملية، في خطوة قال سموتريتش إنها تهدف إلى فرض الردع وفرض ثمن على منفذي العمليات ضد الإسرائيليين

من موقع الهدم في الخليل
من موقع الهدم في الخليل
نُشر · قراءة دقيقة

بدأت وحدة الرقابة التابعة للإدارة المدنية الإسرائيلية، اليوم الجمعة، هدم عشرات المباني الفلسطينية في محيط الخليل، بالقرب من موقع العملية التي وقعت صباح اليوم، وذلك بتوجيه من وزير المالية والوزير في وزارة الأمن الإسرائيلية، بتسلئيل سموتريتش، الذي حضر إلى المكان لمتابعة عمليات الهدم.

وجاءت عمليات الهدم بعد ساعات من العملية، في خطوة قال سموتريتش إنها تهدف إلى فرض الردع وفرض ثمن على منفذي العمليات ضد الإسرائيليين، مشيرًا إلى أن عمليات الهدم تُنفذ بالتنسيق مع الجيش الإسرائيلي والإدارة المدنية.

وقال سموتريتش خلال وجوده في الموقع إن عمليات الهدم تمثل بداية سلسلة إجراءات، مضيفًا: "هذه مجرد البداية، نحن ننفذ هنا سلسلة من عمليات هدم المباني غير القانونية، ونوجّه رسالة واضحة إلى أعدائنا مفادها أن من يتعرض لنا سيدفع ثمنًا باهظًا".

وأعلن سموتريتش، في السياق ذاته، المصادقة على إقامة أربع بؤر استيطانية زراعية إضافية في منطقة جنوب جبل الخليل، مشيرًا إلى مواصلة العمل على توسيع الاستيطان، إلى جانب تنفيذ إجراءات تستهدف الفلسطينيين ومبانيهم.

وشكر سموتريتش قائد المنطقة الوسطى في الجيش الإسرائيلي، ونائب رئيس الإدارة المدنية للشؤون المدنية، والعاملين في قسم البنية التحتية ووحدة الرقابة التابعة للإدارة المدنية، مشيرًا إلى استدعاء أفراد الوحدة من منازلهم خصيصًا لتنفيذ عمليات الهدم يوم الجمعة.

وأضاف أن عمليات الهدم ستتواصل حتى يوم السبت، وأن عددًا كبيرًا من المباني سيُهدم، وفق تعبيره، مؤكدًا أن الحكومة الإسرائيلية تسعى إلى تكثيف الإجراءات في المنطقة ومناطق أخرى.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

وأشار سموتريتش إلى وجود تفاهمات مع رئيس الحكومة ووزير الأمن الإسرائيلي بشأن إجراء مسح للمنطقة ومناطق أخرى، بهدف تكثيف الإجراءات وفرض ما وصفه بـ"الردع"، وختم بالقول إن "الدم اليهودي ليس مباحًا".

وتأتي عمليات الهدم في سياق الإجراءات الإسرائيلية المتصاعدة في الضفة الغربية، فيما يربط سموتريتش هذه الخطوات بالعملية التي وقعت قرب الخليل صباح الجمعة، ويقدمها باعتبارها جزءًا من سياسة العقاب والردع.

اقرأ/ي أيضًااستطلاع الانتخابات الإسرائيلية: أربعة مشاركين قد يغيرون خريطة المقاعد
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←