كيف باءت محاولة نتنياهو دفع فينتر إلى الاستقالة بالفشل؟

حذّر نتنياهو من أن استمرار فينتر في المنافسة قد يضر بمعسكر اليمين، بل ويؤدي إلى "كارثة أخرى" على غرار اتفاقيات أوسلو، بحسب التقرير

على اليمين نتنياهو: المصدر: Shutterstouck
على اليسار: وينتر: المصدر: ويكيميديا كومنز
على اليمين نتنياهو: المصدر: Shutterstouck على اليسار: وينتر: المصدر: ويكيميديا كومنز
نُشر · قراءة دقيقتين

أخفق رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو ومقربون منه في مساعيهم لإقناع حاخامات وشخصيات دينية مقربة من رئيس حزب "عمخ يسرائيل"، عوفر فينتر، بالضغط عليه للانسحاب من انتخابات الكنيست، رغم تكثيف الاتصالات حتى اللحظات الأخيرة، وفق ما أوردته قناة "12" الإسرائيلية.

وذكرت القناة أن نتنياهو اتصل، الأحد، بالحاخام بنياهو شمويلي، المقرب من فينتر، في محاولة لإقناعه بالتدخل لإنهاء ترشح رئيس الحزب، إلا أن الحاخام رفض لقاءه، وأوضح أنه لا يتدخل في السياسة، مكتفيًا بمكالمة هاتفية قصيرة.

على اليمين نتنياهو: المصدر: Shutterstouck
على اليسار: وينتر: المصدر: ويكيميديا كومنز
عوفر فينتر- ويكيميديا كومنز

وخلال الاتصال، حذّر نتنياهو من أن استمرار فينتر في المنافسة قد يضر بمعسكر اليمين، بل ويؤدي إلى "كارثة أخرى" على غرار اتفاقيات أوسلو، بحسب التقرير.

لكن شمويلي، الذي التزم الصمت معظم المكالمة، رد في نهايتها بالقول: "يسعدني أن أتلقى منك هذه الأمور مكتوبة"، من دون الاستجابة لطلبه.

وبعد نحو ساعة من المكالمة، زار فينتر منزل الحاخام، وصليا معًا، من دون أن يتطرق شمويلي إلى الانتخابات أو طلب نتنياهو. وفي وقت لاحق، شارك نجل الحاخام في فعالية لفينتر، كما بدأ مقربون من شمويلي بتداول مقطع مصور يتضمن رسالة دعم لرئيس حزب "عمخ يسرائيل"، كان قد سُجل قبل أسابيع.

ولم تقتصر مساعي نتنياهو ومقربيه على شمويلي، إذ توجهوا خلال الأيام الماضية إلى الحاخام دافيد أبو حصيرة، في محاولة لدفعه إلى التأثير على فينتر وإقناعه بالانسحاب، لكن هذه المحاولة لم تحقق هدفها أيضًا، إذ لم يعلن الحاخام معارضته لترشحه، بل قال لمراجعين قصدوه إن فينتر يعتزم مواصلة المنافسة حتى النهاية.

وتأتي هذه التحركات بعد محاولة سابقة لنتنياهو، الأسبوع الماضي، حين زار الحاخام إيلي سدان، رئيس مدرسة دينية في مستوطنة عيلي، لإقناعه بالعمل على انسحاب فينتر، الذي كان من تلامذته. وذكر التقرير أن سدان قال حينها إنه اقتنع بضرورة انسحاب فينتر، لكنه شكك في قدرته على التأثير عليه.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

إلا أن سدان نشر، الأحد، تسجيلًا صوتيًا عبّر فيه عن دعمه لفينتر، متمنيًا له تجاوز نسبة الحسم، وقال إن عبوره هذه النسبة هو السبيل لتشكيل حكومة يمينية برئاسة نتنياهو، كما أوضح أنه اختار التزام الصمت حيال طلب رئيس الحكومة منه الدعوة إلى انسحاب فينتر.

وبذلك، لم تنجح محاولات نتنياهو ومقربيه في الاستعانة بالحاخامات للضغط على فينتر، الذي لم يعلن انسحابه من السباق، فيما بقيت فرص حزبه في تجاوز نسبة الحسم غير محسومة.

اقرأ/ي أيضًاهآرتس: الصراع مع الفلسطينيين يظل محورًا أساسيًا في الانتخابات الإسرائيلية
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←