الولايات المتحدة تنفذ ضربات على جزيرة قشم الإيرانية.. وواشنطن تصفها بالدفاعية والمحدودة

نفذت الولايات المتحدة ضربات عسكرية محدودة استهدفت جزيرة قشم الإيرانية في مضيق هرمز، أمس الاثنين، وسط تباين في الروايات بشأن أسباب الهجوم، إذ وصف مسؤولون أمريكيون الضربات بأنها إجراءات دفاعية، مؤكدين أنها لا تمثل استئنافًا للعمليات القتالية الرئيسية، وذلك بالتزامن مع ترقب الموقف الأمريكي من احتمال تجدد الهجمات على إيران.

عاليسار| الوصف: طائرة شحن عسكرية أميركية من طراز "سي-17 غلوبماستر 3" في قاعدة دوفر الجوية أثناء تحميل المساعدات والشحنات العسكرية.المصدر: سلاح الجو الأميركي / ويكيميديا كومنز (ملكية عامة - Public Domain)

عاليمين| الوصف: صورة رسمية للرئيس الأميركي دونالد ترامب.المصدر: البيت الأبيض / ويكيميديا كومنز (ملكية عامة - Public Domain)
عاليسار| الوصف: طائرة شحن عسكرية أميركية من طراز "سي-17 غلوبماستر 3" في قاعدة دوفر الجوية أثناء تحميل المساعدات والشحنات العسكرية.المصدر: سلاح الجو الأميركي / ويكيميديا كومنز (ملكية عامة - Public Domain) عاليمين| الوصف: صورة رسمية للرئيس الأميركي دونالد ترامب.المصدر: البيت الأبيض / ويكيميديا كومنز (ملكية عامة - Public Domain)
نُشر تحديث · قراءة دقيقة

أفاد مسؤولون أمريكيون بأن الولايات المتحدة نفذت، أمس الاثنين، ضربات عسكرية استهدفت جزيرة قشم الإيرانية الواقعة في مضيق هرمز، في هجوم وصفوه بأنه محدود ودفاعي، ولا يمثل استئنافًا للعمليات القتالية الرئيسية ضد إيران.

ونقلت وكالة “رويترز” عن مسؤول أمريكي، طلب عدم الكشف عن هويته، قوله إن الضربات بدت محدودة، فيما أوضح مسؤول آخر أنها جاءت في إطار إجراءات دفاعية، ردًا على استخدام إيران صواريخ أرض-جو ضد مواقع أمريكية.

وكانت صحيفة “وول ستريت جورنال” قد نشرت تقريرًا بشأن الهجمات في وقت سابق، فيما أفادت وكالة الجمهورية الإسلامية للأنباء بوقوع عدة انفجارات في الجزيرة.

وفي رواية أخرى، ذكرت شبكة “فوكس نيوز”، نقلًا عن مسؤولين أمريكيين، أن الضربات جاءت ردًا على إطلاق إيران النار على طائرة أمريكية، ووصفتها بأنها إجراءات دفاعية.

وأحالت وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون” طلبات التعليق على الهجمات إلى القيادة المركزية الأمريكية، المسؤولة عن الإشراف على القوات الأمريكية في الشرق الأوسط، إلا أن القيادة لم ترد على طلبات التعليق، وفق التقرير.

ضربات محدودة وسط ترقب لموقف ترامب

وأشارت “وول ستريت جورنال” إلى أن الهجوم على جزيرة قشم يمثل أحدث حلقة في سلسلة ضربات محدودة نفذتها واشنطن خلال الأسابيع القليلة الماضية.

وتأتي هذه التطورات في وقت ألمح فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال الأسابيع الأخيرة، إلى احتمال استئناف الهجمات على إيران بعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، المقررة اليوم الثلاثاء.

إلا أن ترامب أشار، أمس الاثنين، إلى إمكانية تغيير موقفه، دون أن يقدم تفاصيل إضافية بشأن طبيعة القرار أو الخطوات الأمريكية المقبلة تجاه إيران.

اقرأ/ي أيضًاالشرطة الإسرائيلية تجدد إبعاد الشيخين كمال خطيب ورائد صلاح عن الأقصى
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←