الجامعة العربية تمهل سوريا حتى نهاية اليوم
أعلن مصدر عربي أنَّ المهلة التي حددتها جامعة الدول العربية كي توقّع سوريا اتفاقًا يسمح بنشر مراقبين في البلاد انتهت اليوم الجمعة دون تلقِّي أي ردّ من دمشق لكن الحكومات العربية ستمهلها حتى نهاية اليوم للردّ.
وكان وزراء الخارجية العرب قالوا في القاهرة أمس: "إنه إذا لم توافق سوريا على دخول مراقبين لتقييم مدى تقدم المبادرة العربية الرامية لإنهاء العنف المستمر منذ ثمانية أشهر فإنّ المسئولين قد يدرسون فرض عقوبات على سوريا يوم السبت".
وقال المصدر: "المهلة انتهت بالفعل لكنّ الجامعة العربية تترك الباب مفتوحًا لسوريا لتردّ بحلول نهاية اليوم وإذا جاء ردّ سوري إيجابيٌّ اليوم فإنَّ الجامعة العربية ليس لديها اعتراض على قبوله."
وأضاف مسئول آخر بالجامعة طلب عدم نشر اسمه: إنَّ سوريا أرسلت خطابًا "يطلب مزيدًا من الإيضاحات، وانتهت المهلة في الواحدة ظهرًا وسوريا لم توقِّع".
كما أفاد البيان الذي صدر في ختام اجتماع وزراء الخارجية العرب بأنَّ من بين العقوبات المحتملة تعليق الرحلات الجوية لسوريا ووقف التعاملات مع البنك المركزي وتجميد الحسابات المصرفية للحكومة السورية ووقف التعاملات المالية.
وأوضح البيان أنَّهم ربما يقررون وقف التعاملات التجارية مع الحكومة باستثناء السلع الاستراتيجية بما لا يؤثِّر على الشعب السوري.
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس